Рецепт риса «Горный» с мясом
Ингредиенты (на 4-6 порций):
• 200 г риса
4 кроличьи лопатки
400 г свиных ребрышек
1 бедрышко цыпленка
200 г грибов
1 головка репчатого лука
1 стручок зеленого перца
1 помидор
вода
масло оливковое
черный перец
шафран
лавровый лист, 1шт.
соль
петрушка (для украшения)
50 г фуа гра (полуфабрикат, mi cuit)
5 шт. обжаренных миндальных орехов
5 шт. обжаренных лесных орехов
небольшого бокала бренди
тимьян
Приготовление (рецепт с мясом):
Посолите и поперчите кроличьи лопатки и свиные ребрышки, положите их в глубокую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. После того как мясо подрумянится, переложите его на отдельное блюдо. Выделившийся при жарке сок оставьте в сковороде.
Снимите кожицу с куриного бедрышка, отделите мясо от кости и нарежьте его кусочками. Посолите и приправьте специями. Затем сложите в сковороду с остатками мясного сока. Когда куриные кусочки подрумянятся, переложите их на блюдо к остальному мясу.
Очистите и мелко нарежьте лук и зеленый перец, посолите и слегка обжарьте в той же сковороде. Затем добавьте очищенный от кожуры и нарезанный помидор. Нарежьте грибы и добавьте их туда же, вместе с лавровым листом и шафраном. Потомите эту смесь до полуготовности и добавьте рис. Затем налейте в сковороду воду – воды нужно в два раза больше, чем риса, можно добавить еще немного. Туда же положите все приготовленное мясо, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 16-18 мин. После этого выньте лавровый лист.
Орехи и несколько листочков тимьяна нужно растолочь в ступке. На горячую сковороду выложите фуа гра, влейте туда бренди и добавьте толченую смесь. Готовьте, пока печень не начнет распадаться на кусочки, перемешайте и добавьте в рис. Все тщательно перемешайте.
Подавайте рис в глубокой тарелке, украсив веточкой петрушки.
Совет: чтобы рис не склеивался, старайтесь не перемешивать его после того, как вода начинает кипеть – вы можете повредить рисовые зернышки.
Предупреждение: готовить это вкусное блюдо лучше всего «по случаю», для ежедневного питания оно слишком калорийно. Ингредиенты, сопутствующие в этом рецепте рису, содержат насыщенные жиры, поэтому при гиперхолестеринемии и повышенном содержании триглицеридов в крови от употребления этого блюда лучше отказаться. Завершая трапезу, на десерт съешьте ананас – это поможет вашему желудку расщепить и усвоить жиры.