Буженина в мультиварке-скороварке
Буженина. Как много в этом слове слилось для истинного гурмана и любителя мяса. Не зря же без этого вкусного и ароматного куска запеченной свинины (реже баранины и говядины) не обходится ни одно праздничное застолье. Традиционно буженина натирается только солью с перцем и шпигуется чесночком. А мясо выбирается исходя из предпочтений – любители посочней и пожирнейо выбирают шейку, ну а сторонники постного мяса выбирают вырезку. Мясо можно просто запечь в духовке или в фольге, заранее замариновав или вымочив в рассоле. Ну а я решила приготовить буженину в мультиварке-скороварке. И знаю точно, что даже без маринования, оно получится сочным и сохранит в себе все полезные качества.
Обычно буженина готовится в течение двух-трех часов, а благодаря этому чуду техники, я попытаюсь сократить время до минимума.
Чтобы приготовить буженину в мультиварке-скороварке, вам понадобятся:
- свинина (шейка или вырезку) 1 — 2кг;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- морковь – половина;
- соль 1 ст. ложка;
- перец черный или смесь перцев.
Время приготовления 45 минут.
Как приготовить буженину в мультиварке-скороварке:
1. Выбираю нужный кусок мяса, в моём случае это лопаточная часть, (что муж нашел в магазине, то и взяла), промываю и просушиваю его. При выборе мяса обязательно учитывайте, что мясо в процессе приготовления теряет около 30% своего веса. Поэтому берите кусок чуть больше, чем вы хотите получить в результате.
2. Зубчики чеснока режу вдоль на три части. Морковь небольшими кубиками. Натираю солью с перцем мясо и шпигую, сделав небольшие надрезы (не до конца) чесноком. Можно в надрезы засыпать небольшое количество соли с перцем.
3. Заливаю в кастрюльку мультиварки 2-4 столовых ложки оливкового или обычного масла, разогреваю на режиме «Рис» и кладу в него мясо. Маленький секретик — мясо предварительно просушиваем, чтобы получилась красивая румяная корочка и сок остался внутри.
4. Мясо обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
5. Закрываю крышку мультиварки-скороварки и проверяю в правильном ли положении клапан.
6. Выставляю режим «Мясо» и кнопкой «время готовки» добавляю 10 минут. В случае с моей мультиваркой бывает так, что когда я выставляю после режима «Рис» режим «Мясо», выдает автоматическую ошибку. Но вы не пугайтесь, подождите пару минут и снова задайте нужный режим. Это от того, что жидкости не хватает и программа дает сбой.
7. Сервирую готовую буженину.
Это замечательное блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Данный рецепт можно готовить в мультиварках любого бренда с функцией скороварка.
Приятного всем аппетита!
P.S. А в жире и соке, который остался после приготовления буженины можно приготовить ароматный тушеный картофель.
Похожие публикации:
- Мясо, запеченное в мультиварке
- Как приготовить буженину в мультиварке
- Суп из колотого гороха в мультиварке-скороварке
- Гороховый суп в мультиварке
- Красный борщ в скороварке
- Картошка с капустой в мультиварке
- Говядина в дрожжевом тесте с вином и можжевельником
- Рыбная запеканка в мультиварке
- Картошка с мясом в мультиварке
- Ароматная телятина в вине