Печень по-строгановски в мультиварке
Не уверена, существует ли более удачный рецепт приготовления печени, чем тот, которым я сегодня хочу с вами поделиться. Это сочная и печень по-строгановски в мультиварке. Конечно, обычным способом – в сотейнике на плите – такую печень не станешь готовить каждый день, ведь за ней придется постоянно следить. Мультиварка же берет приготовление печени по-строгановски на себя. Нам нужно будет лишь подготовить продукты и дождаться сигнала об окончании работы. Однако удобство – не единственный «плюс» приготовления печени в мультиварке – она получается нежнее, сохраняя все соки, потому что медленный равномерный нагрев – главный секрет получения реально вкусной мягкой печенки.
Чтобы приготовить печень по-строгановски в мультиварке, вам понадобятся:
- 600 г говяжьей печени;
- Стакан молока;
- Головка репчатого лука;
- Две столовых ложки сметаны;
- Одна чайная ложка томатной пасты;
- Одна столовая ложка (с горкой) муки;
- Растительное масло (для жарки);
- 1/3 стакана воды (для соуса);
- Соль;
- Зелень.
Как приготовить печень по-строгановски в мультиварке:
1. Охлажденный кусок говяжьей печени проверяю на наличие жил и пленки – их нужно обязательно вырезать. Далее режу печенку брусочками – очень удобно делать это специальным ножом для рубки мяса. Перемещаю рубленую печенку в емкость и заливаю холодным молоком минут на десять.
2. Чтобы не терять время, сразу шинкую лук, но поджаривать я его буду чуть позднее.
3. Мультиварку разогреваю в режиме «жарка», но непременно с добавлением растительного масла, а иначе она, не успев раскалиться, выдаст ошибку перегрева и отключится. Печень (без молока) выкладываю в чашу и хорошо подрумяниваю со всех сторон, но затем я ее оттуда извлекаю, а чашу споласкиваю.
4. Теперь перехожу непосредственно к приготовлению самого блюда. Лук пассирую также на растительном масле до золотистого цвета.
5. В отдельной миске готовлю подливу – смешиваю сметану, томатную пасту и муку, плюс доливаю немного воды ( примерно 1/3 стакана).
6. Затем заправляю получившимся соусом жареный лук и жду, пока масса загустеет.
7. Когда мука схватится, я выкладываю в соус обжаренные печеночные куски. Переключаю мультиварку в режим «тушение» на 20 минут, добавляю дополнительную порцию кипятка на глазок, если соус кажется мне густоватым, и томлю печень по-строгановски, пока мультиварка не переключится на режим «поддержания тепла».
8. Печенку подаю к ужину с отварным рисом и овощами – это самое удачное сочетание, на мой взгляд. Этот вкус я помню еще с юности, когда именно такие нежные печеночные кусочки в сметанно-томатном соусе подавались во всех советских кафе. Чуть не забыла про измельченную зелень, которую я обязательно добавляю в блюдо, причем в большом количестве – это очень вкусно, поверьте.
Похожие публикации:
- Телячья печень, приготовленная на костре
- Жульен из говяжьей печени с грибами
- Котлеты из говяжьей печени
- Телячья печень с горчичными семенами и апельсинами
- Гуляш из печени
- Закуска из печени
- Нежный шашлык из печени
- Египетский рецепт приготовления печени птицы
- Оладьи из печени
- Пышные печеночные котлеты