Мясо Эстерхази

Мясо Эстерхази
Венгерский княжеский род Эстерхази оставил свой след не только в искусстве: как известно, князья Эстерхази покровительствовали Гайдну и ряду других выдающихся деятелей искусства. Одним из шедевров венгерской кухни считается мясо Эстерхази.

Чтобы приготовить мясо Эстерхази, понадобятся следующие ингредиенты:
говяжье филе – 1 кг
соль
мука – 60 г
жир – 60 г
морковь – 150 г
петрушка – 100 г
сельдерей – 50 г
лук репчатый – 80 г
жир – 100 г
соль, перец черный молотый
сухое вино – 100 г
лимонная цедра
лавровый лист – 1 шт.
каперсы – 20 шт.
горчица – 30 г
мука – 20 г
сметана – 200 г
сок лимона, сахар – по вкусу
зелень петрушки

Мясо Эстерхази готовится следующим образом:
1. Нарежьте филе порционными кусками, отбейте их, сделайте по краям несколько надрезов, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде, на разогретом жире со всех сторон.
2. Нарежьте овощи соломкой, лук мелко нарубите и обжарьте с овощами до золотистого цвета в том же жире, который остался от мяса, добавив еще 100 г жира. Посолите, поперчите, залейте овощи небольшим количеством костного бульона (или воды) с вином, прокипятите, овощи выньте, а полученный соус вылейте на мясо через сито.
3. Добавьте к мясу по вкусу лимонной цедры, мелко нарезанные каперсы, лавровый лист, горчицу и тушите под крышкой.
4. Когда мясо дойдет до половины готовности, выложите на него овощи и тушите все вместе в небольшом количестве соуса до готовности.
5. Смешайте сметану с мукой и вымешайте до гладкости.
6. Удалите лавровый лист и лимонную цедру, залейте мясо смесью сметаны и муки, потряхивая кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар и прокипятите.
7. При подаче посыпьте мелко нарезанной петрушкой. В качестве гарнира можно подать отварной рис, макароны или галушки.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.