Лохикейтто или сливочный суп из лосося: рецепт с пошаговым фото

Лохикейтто или сливочный суп из лосося: рецепт с пошаговым фото
Лохикейтто — традиционное финское национальное блюдо, представляющее собой рыбный суп. В финской кухне очень распространено широкое применение рыбных продуктов в приготовлении первых и горячих блюд. И это не удивительно, ведь в рационе жителей северных стран, таких как Финляндия, Швеция и Норвегия, очень много рыбы.
Суп лохикейтто относят к категории праздничных блюд, так как он готовится из красной рыбы — лосося. Это не самая дешевая рыбка, я вам скажу. В обычный рыбный суп финны добавляют молоко, а в лохикейтто используются сливки. Приготовить суп очень просто. Сначала варится бульон из головы, плавников и хребтов рыбы, потом добавляются овощи, филе рыбы и на самом конечном этапе приготовления вливаются сливки.
Так вот,  предлагаю приготовить этот замечательный праздничный супчик по моему более экономному рецепту. Сливочный суп из лосося получается очень вкусным и ароматным. Горячим он великолепно насыщает и согревает, особенно в холодные месяцы. Стоит также отметить, что летом он особенно хорош в прохладном виде, то есть отлично освежает.  Проверено лично мною, поэтому настоятельно рекомендую отведать сливочный суп из лосося.

Чтобы приготовить лохикейтто, или сливочный суп из лосося, вам понадобятся:

лосось — 600 г (у меня хребет, с него получилось около 230 г филе)
картофель — 500 г
помидоры свежие — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 2 шт. (маленького размера)
сливки (10-20%) — 500 мл
соль — по вкусу
растительное масло — для жарки
зелень по вкусу — укроп, петрушка и др.Лохикейтто или сливочный суп из лосося: рецепт с пошаговым фото

Как приготовить лохикейтто — сливочный суп из лосося:

1. Овощи очистить от кожуры и шелухи.
2. Кастрюлю с двумя литрами воды поставить на плиту. Хребет лосося помыть и обсушить, предварительно разморозив. После того как вода закипит, отправить в кастрюлю хребет и варить в течение 5-7 минут. Лосось варится очень быстро, а длительность варки зависит от толщины мяса. По истечении этого времени хребет достать, остудить. Затем отделить мясо от костей. Бульон для прозрачности при желании можно процедить.Лохикейтто или сливочный суп из лосося: рецепт с пошаговым фото
3. Картофель помыть и нарезать кубиками среднего размера, отправить вариться в кипящий бульон на  5-7 минут.Лохикейтто или сливочный суп из лосося: рецепт с пошаговым фото
4. Лук репчатый нарезать мелко кубиками.
5. Морковь натереть на мелкой терке.Лохикейтто или сливочный суп из лосося: рецепт с пошаговым фото
6. Помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), Лохикейтто или сливочный суп из лосося: рецепт с пошаговым фотонарезать кубиками.Лохикейтто или сливочный суп из лосося: рецепт с пошаговым фото Зелень измельчить.Лохикейтто или сливочный суп из лосося: рецепт с пошаговым фото
7. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить лук. Добавить морковь, обжарить. Следом добавить помидоры, слегка обжарить. Отправить зажарку в кастрюлю. Лохикейтто или сливочный суп из лосося: рецепт с пошаговым фотоСлегка посолить.
8. Затем отправить кусочки лосося в кастрюлю. Следом влить сливки. Лохикейтто или сливочный суп из лосося: рецепт с пошаговым фотоВарить до готовности картофеля (3-5 минут). Если необходимо, досолить по вкусу.
Готовый суп можно разливать по тарелкам, посыпав свежей зеленью.Лохикейтто или сливочный суп из лосося: рецепт с пошаговым фото

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.