Лосось на подушке из шпината со сливками
Лосось – ценная деликатесная рыба. И в каком бы виде вы ни приобрели лосося – в стейках, филе, копченого или даже консервированного, всегда можно приготовить вкусные блюда, легкие и приятные.
Хранить лосося можно в упаковке в холодильнике. Но лучше, конечно, готовить лосося сразу в свежем состоянии. Покупая свежую рыбу, нарезанную на филе или стейки, обязательно проверьте, не была ли она переморожена. Мякоть должна быть плотной и мягкой, без пятен и воды. Можно приобрести копченого лосося. При его копчении используются отходы древесины таких деревьев как береза, бук, дуб и ясень с добавками шалфея и можжевельника, благодаря чему лосось приобретает непередаваемый аромат. Самый лучший вкус будет у лосося, коптившего недавно. Но такой лосось не подлежит длительному хранению в холодильнике. Не забывайте и о консервированном лососе, рыбе в таком виде всегда найдется применение на вашей кухне: из него можно приготовить различные салаты, суфле, супы и рыбные котлеты. Только советую – не стоит сливать сок из консервированной банки, просто разомните рыбу вместе с соком непосредственно в банке. Тогда и рыба останется сочной, и блюдо будет вкуснее.
Я рекомендую приготовить лосося по этому рецепту – на подушке из шпината со сливками. Рецептов приготовления красной рыбы – множество, но, запекая рыбу в духовке, вы поистине насладитесь натуральным вкусом лосося, он получается очень сочным. К тому же не придется стоять у плиты длительное время: подготовили все продукты, выложили в форму для запекания, отправили в духовку – и только ждем.
Чтобы приготовить лосося на подушке из шпината со сливками, вам понадобится:
филе лосося – 2 шт.
шпинат – 600 г
лук – 1 шт.
молоко – 70 мл
сливки – 100 мл
масло сливочное
масло оливковое
мука
шампиньоны – 200 г
сыр типа эмменталь – 50 г
чеснок – 2 зубчика
лимон
для украшения:
помидоры черри
свежая зелень
Как приготовить лосося на подушке из шпината со сливками:
1. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиками. Обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
2. Добавляем промытый шпинат к луку и тушим всё вместе некоторое время, по времени столько, чтобы шпинат успел уменьшиться в объеме.
3. Добавляем сливки и молоко, перемешиваем.
4. Присыпаем всё мукой и хорошенько перемешиваем, чтобы жидкость немного загустела, но без комков. Солим, перчим.
5. Добавляем измельченный чеснок. Немного прогреваем всё вместе.
6. Лосося нам понадобится 2 филе, каждое по 200 грамм. Филе солим, перчим, сбрызнув лимонным соком. Обжариваем на сковороде в смеси сливочного и оливкового масел по 2 минуты с каждой стороны.
7. Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на отдельной сковороде.
8. В форму для запекания выкладываем шпинат с луком, затем филе лосося, далее – обжаренные шампиньоны и посыпаем тертым сыром.
9. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем около 10-15 минут.
10. Украшаем блюдо свежей зеленью и помидорами черри.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Быстрый суп из лосося со сливками
- Шпинат с изюмом и орешками
- Рыбная закуска с красной икрой
- Салат из шпината и цуккини
- Ванильная кефаль на подушке из манго
- Слойки со шпинатом, лососем и сыром рикотта
- Скумбрия с соусом по-грузински
- Сёмга со шпинатом под сыром Дор Блю
- Салат из шпината с сыром и яйцами
- Лазанья из шпината и сыра с кедровыми орешками