Ароматные куриные ножки
Я давно увлечен кухней, реально разбираюсь в ней, поэтому давайте “доделаем” эту курицу. Я думаю, что ориентироваться нам надо на “простую” школу, а-ля Джейми Оливера, так как более “продвинутые” кулинары, конечно же, приготовят иначе. Отмечу, что этот рецепт подходит для любой части курицы, будь то грудки или бедрышки.
Чтобы приготовить ароматные куриные ножки, вам понадобится:
куриные ножки
розмарин
кари
лимонный сорго
петрушка
цедра лимона
сыр
для заправки:
сок лимона
масло оливковое (рапсовое, арахисовое, подсолнечное)
соль
перец (черный, паприка, розовый)
ченок
тома
Как приготовить ароматные куриные ножки:
1. Смешиваем в стакане равных долях сок лимона/лайма и растительное масло. Например, оливковое, рапсовое холодного отжима или арахисовое. Можно, если другого нет, качественное подсолнечное. Добавляем туда немного соли и перец. Я не люблю мешать черный перец и чили (красный перец), поэтому рекомендую выбрать что-то одно. Чили можно усилить порошком паприки, молотый черный — розовым перцем (который, как и красный, вовсе не перец). Выдавите с помощью чеснокодавилки несколько зубчиков чеснока в наш стакан. Для любителей сбалансированного вкуса могу посоветовать очистить от кожицы тома, мелко порубить его и добавить туда же. Тщательно размешайте. Промытые под фильтрованной водой голени обсушиваем и заливаем нашим маринадом. Добавляем туда пару веточек розмарина, щепотку листьев кари (он же Ним). Вместо этого можно добавить немного Лимонного сорга, кто любит тайскую кухню, но мне его вкус кажется чуть навязчивым. Оставляем мариноваться на 2-3 часа, в прохладном месте. Не хотите «париться» вовсе – купите пасту «Чикен Тика» в индийском магазине и все намажьте ей.
2. Тщательно измельчаем половину пучка зелени петрушки, лучше «кудрявой», трем на нее сверху лимонную цедру через терку. Достаточно одного среднего лимона. Особенно не усердствуйте, нам более всего интересен верхний слой лимона, а не там, где начался белый. Слой чуть сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем. Аккуратно отделите кожу на наших ножках (впрочем, этот рецепт позволяет «работать» с целой курицей), внесите петрушку с лимоном между кожей и мясом, стараясь не прорвать кожу.
3. Сложите курицу туда, где она будет готовиться. В данном случае автор рецепта выбрала мультиварку. Это не принципиально. Разве что, если кладете на сковороду, она должна быть разогрета. В СВЧ можно выбрать авторежим «курица». На половине готовности переверните и посыпьте сверху тертым сыром, твердыми сортами. Грюйер, Сбрынц или итальянскими, по вкусу. Гарнир рекомендую приготовить отдельно, и не на замороженных овощах. Подойдет рис басмати, капуста брокколи на пару, обжаренная цветная, картофельное пюре…
Приятного аппетита!