Белорусский холодник
Белорусский холодник — классическое блюдо белорусской кухни. Приготовленный по всем правилам, белорусский холодник — это вкусное первое блюдо, которое прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Он очень питательный и сытный, а также холодник очень полезен для желудка. Готовится блюдо около 1 часа и получается 10 порций. Спешу рассказать, как приготовить вкусное первое блюдо по рецепту белорусского холодника с колбасой.
Чтобы приготовить белорусский холодник нам понадобится:
свекла — 0,5 кг
картофель — 0,5 кг
квас домашний — 3 л
яйцо — 7 шт.
вареная колбаса — 300 г
лук — 200 г
огурец — 1 кг
редис — 200 г
зеленый лук — 200 г
укроп — 100 г
соль — по вкусу
Как приготовить белорусский холодник:
1. Промоем тщательно свеклу. Положим ее в глубокую посуду, нальем немного воды и поставим в микроволновую печь. Запекаем свеклу при мощности 1000 Вт в течение 20 минут. Вынимаем тарелку со свеклой и ставим под холодную воду. Снимаем кожуру. Режем свеклу тонкой соломкой.
2. Промоем редис и порежем его тонкими полукольцами. Вместо редиса можно взять редьку, тогда ее надо порезать тонкой соломкой.
3. Очистим луковицы и нарежем тонкими полукольцами. По желанию, чтобы лук был не острый, его можно обдать кипятком, а затем слить воду.
4. Промоем огурцы и нарежем кубиками.
5. Нарежем на такие же кубики вареную колбасу. Я брала «Докторскую», но также хорошо подходит «Любительская».
6. Отварим картофель в мундире. Остудим, очистим и порежем на небольшие кубики.
7. Складываем все овощи в кастрюлю и заливаем процеженным домашним квасом. По белорусским правилам, квас должен быть березовым, тогда белорусский холодник получится невероятно вкусным.
8. Перемешиваем холодник и солим. Даем ему настояться в течение 1 часа.
9. А пока отвариваем яйца, ставим их под холодную воду, а затем очищаем. Каждое яйцо режем на 2 части, их мы будем выкладывать в каждую тарелку.
10. Разливаем холодник по тарелкам, добавляем в каждую половинку яйца, ставим на стол пиалу со сметаной и приглашаем всех к столу.
Прекрасный белорусский холодник готов. По традиции к нему следует подать черный ржаной хлеб.
Приятного аппетита!
Совет: Свеклу можно приготовить и другим способом — например, отварить ее на плите. Затем ее следует остудить, очистить и порезать также соломкой.
Похожие публикации:
- Холодник из щавеля с картофелем
- Свекольник горячий с фрикадельками
- Болгарский холодник
- Жаркое из мяса и картошки в казане
- Говядина с картошкой в мультиварке
- Щи из квашеной капусты с говядиной в горшочке
- Молочный суп-холодник
- Суп с ребрышками в мультиварке
- Картошка в сметане в мультиварке
- Мясо индейки по-французски