Баклажаны с лечо на зиму

Баклажаны с лечо на зиму
Аппетитные сочные овощи являются одним из тех продуктов, которые обожают абсолютно все! Овощи хороши и в свежем виде, и в тушеном, и в вареном, и в жареном, и в запеченном, и в консервированном! Из овощей можно приготовить чудесные первые и вторые блюда, закуски, салаты, выпечку!

Естественно, что овощным великолепием хочется наслаждаться не только в сезон созревания, но и на протяжении всего года. Именно поэтому летом и осенью каждая хозяюшка обязательно запасается разнообразной вкуснейшей консервацией, которая будет украшать столы в студеные деньки. Одна из таких чудесных заготовок – восхитительное лечо с баклажанами на зиму!

Чтобы приготовить баклажаны с лечо на зиму, вам понадобится:

помидоры – 5 шт.
баклажаны – 5 шт.
болгарский перец – 5 шт.
морковь – 5 шт.
репчатый лук – 5 шт.
сахар – 4-5 ст. л.
уксусная эссенция – 1 дес. л.
масло подсолнечное – 150-180 мл
соль – 2-3 ст. л.
лавровый лист
черный перец горошком

Как приготовить баклажаны с лечо на зиму:

1. Баклажаны вымыть, обсушить, разрезать каждый овощ на половины, а каждую половинку – вдоль на 4 части. Поместить баклажаны в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Через полчаса промыть овощи, смывая остатки соли и выделившийся горький сок, оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости, или слегка отжать овощи руками.
2. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на четвертинки.
3. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4 части.
4. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Также разрезать каждый овощ вдоль на 4 части.
5. В казане или большой кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло.
6. Выложить в казан с разогретым маслом нарезанные помидоры и обжарить их в течение 10-15 минут.
7. Добавить к помидорам морковь, перемешать и обжаривать овощи еще 20 минут.
8. Выложить в казан репчатый лук, обжаривать 15 минут.
9. Добавить в лечо болгарский перец, продолжить готовить кушанье в течение 10 минут.
10. В последнюю очередь выложить баклажаны. Перемешать лечо и готовить еще минут 8 (баклажаны должны стать мягкими, но не разваливаться). Если помидоры мясистые и не очень сочные, на данном этапе приготовления следует влить в казан 1-2 ст. горячей воды.
11. Добавить в лечо сахар, соль, уксусную эссенцию, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать кушанье, довести до кипения и варить 3-4 минуты.
12. Готовое лечо с баклажанами разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть металлическими крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
14. Для дальнейшего хранения поместить остывшее лечо в холодильник или погреб.

Само собой, что по желанию вы можете приготовить и большее количество лечо с баклажанами, пропорционально увеличивая количество овощей и специй. Ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, вы можете сделать вкус и аромат салата более насыщенными, добавив в него чеснок, острый стручковый перец, зелень (петрушку, кинзу, сельдерей), различные специи (сушеный базилик, орегано, кориандр и т. д.).

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.