Праздничная халиса

Праздничная халиса

Праздничная халиса – это традиционное таджикское блюдо, которое готовится по особому рецепту для торжественных случаев.

Праздничная халиса готовится из следующих ингредиентов:
250 г высококачественной яровой пшеницы
250 г мяса (лучше всего баранина, но можно заменить телятиной или говядиной)
125 г лука репчатого
соль – по вкусу
сахарная пудра – по вкусу
корица – по вкусу
для приготовления кайлы:
125 г мяса
50 г нута (предварительно замочить)
75 г моркови
75 г лука репчатого
50 г растительного масла
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу.

Праздничная халиса готовится следующим образом:
1. Пшеницу перебрать, тщательно промыть, залить водой и кипятить 1,5 часа. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и слегка подсушенные зерна пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную густую массу переложить в эмалированную посуду и накрыть.
2. В котле отварить мясо, постоянно снимая пену. Через час после того как мясо закипит добавить мелко нарезанный лук и варить еще 2-3 часа.
3. Опустить в котел с мясом подготовленную массу из пшеницы, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и варить на медленном огне 3–4 часа, периодически помешивая. Солить очень мало, так как при подаче на стол халису принято посыпать сахарной пудрой и корицей. Готовую халису выложить на блюдо и залить сверху кайлой.
4. Кайла готовится в то время, пока варится халиса. Для приготовления кайлы пропустить мясо с луком через мясорубку, морковь нарезать ромбиками и затем обжарить все вместе в отдельной посуде в раскаленном растительном масле, добавив предварительно замоченный нут. После этого добавить немного воды и варить до готовности, после чего посолить и поперчить.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.