Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото

Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото
Мясо по-французски — одно из тех блюд, которое можно назвать “многоликим”, так как оно имеет множество названий и различный состав ингредиентов в рецептуре. Но одно остается неизменным — его великолепный мясной вкус и всенародная любовь. В моей семье все любят это блюдо, и я всегда считала, что готовится оно из слоев тонко нарезанного и отбитого мяса, репчатого лука, майонеза и сыра. Это как бы основа блюда, а хозяйки между тем добавляют различные ингредиенты по своему усмотрению.
Немного углубившись в историю его создания, я узнала что оригинальное название блюда “Veau Orloff “, что впервые оно было приготовлено в Париже для русского графа Орлова и представляло из себя запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель под сырной корочкой. Со временем уже в России “мясо по-французски”, так сказать, “акклиматизировали” под себя, другими словами, упростили состав и способ приготовления. Нам это блюдо известно также под такими названиями как “Мясо по-капитански”, “Дипломат”, “По-домашнему” или “Сюрприз”. Но неизменно то, что “мясо по-французски” — это блюдо, которое обязательно имеет в своем составе слой мяса (будь то свинина, говядина или куриное филе), картофеля и сыра.
Я же хочу поделиться своим рецептом мяса по-французски…То есть тем рецептом этого блюда, который я знаю с тех самых пор, как впервые попробовала, и рецептом которого чаще всего пользуюсь, когда готовлю для своей семьи. Почему-то в кафе не принято подавать это блюдо с картофелем — это что-то вроде мясного блюда, к которому заказывают гарнир отдельно. Либо если свинина приготовлена таким образом вместе с картофелем, то это блюдо считается запеканкой. Так что, заказав мясо по-французски, вы, скорее всего, получите свиную отбивную, запеченную с луком, грибами, майонезом и сыром, которые выкладываются поверх мясной составляющей слоями. Я вместо грибов иногда кладу кружочек помидора для сочности.

Чтобы приготовить мясо по-французски, вам понадобятся:Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото

мясо любое — 0,6 кг (у меня свинина)
соль — по вкусу
черный молотый перец- по вкусу
приправа для мяса — по вкусу
репчатый лук — 2 шт. ( большого размера или 4 шт. среднего)
свежий помидор — 2 -3 шт.
майонез — 120 г
твердый сыр — 150 г
растительное масло — для смазки противня

Как приготовить мясо по-французски:

1. Мясо нарезать пластами поперек волокон,Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото слегка отбить, посолить.Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото При желании можно приправить любимой приправой для мяса. Мне нравится использовать приправу хмели-сунели. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и накрыть пищевой пленкой, для того чтобы мясо пропиталось приправами, пока вы занимаетесь подготовкой остальных слоев.Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото
2. Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать четвертинками колец.Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото Обжарить на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото
3. Помидор нарезать тоненько кружочками.Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото
4. Выложить равномерно на слой мяса слой обжаренного лука.Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото
5. Затем выложить сверху лука слой из помидоров. Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фотоДобавить слой майонеза.Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото
6. Посыпать тертым сыром, я его тру, непосредственно сразу равномерно распределяя по всему противню. На мой взгляд, так удобней.Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото
7. Отправить «французское» мясо в хорошо разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 40-55 минут. Обращаю внимание на то, что время запекания зависит от мощности вашей духовки и толщины ломтиков мяса.

Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото

Чем тоньше кусочки, тем быстрее мясо приготовится.
Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.