Постный яблочный пирог

Постный яблочный пирог

Даже постное меню можно сделать вкусным и питательным. Постный яблочный пирог можно приготовить без яиц, на растительном масле и воде, и получится замечательно вкусно.

Постный яблочный пирог готовится из следующих ингредиентов (расчет дается на форму диаметром около 20-22 см):
2 граненых стакана муки (до риски)
2 ст. ложки сахара
120 мл растительного масла
70 мл (около 6 ст. ложек) ледяной воды
соль – на кончике ножа
для начинки:
2-3 яблока среднего размера
100-120 г сахара
2-3 ст. ложки муки (без горки)
0,5 ч. ложки корицы.

Постный яблочный пирог выпекается следующим образом:
1. В миску просейте муку, добавьте сахар и соль на кончике ножа, влейте растительное масло и холодную воду, все перемешайте и замесите тесто.
2. Разделите тесто на 2 части, чтобы одна часть была немного больше другой, заверните в пищевую пленку и на 40-60 мин. поместите в холодильник.
3. В форму для выпечки выложите ту часть теста, которая больше, равномерно распределите по всей поверхности и сформируйте небольшие бортики. Тесто будет удобнее распределять по форме и оно не порвется, если его поверхность и руки слегка подпылить мукой.
4. Вымойте яблоки, обсушите их, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину.
5. Нарежьте яблоки ломтиками толщиной примерно 5 мм.
6. Просейте в миску 2-3 ст. ложки муки (без горки), смешайте с сахаром и корицей, а затем с яблоками.
7. Выложите начинку на подложку в форму для выпечки, равномерно распределяя по поверхности.
8. Меньшую часть теста раскатайте, накройте пирог, защипните края и сделайте в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Кисточкой смажьте верх пирога растительным маслом и посыпьте сахаром.
9. Поставьте форму для выпечки в духовку, предварительно разогретую до 180 °С и выпекайте 50-60 мин.
10. Когда постный яблочный пирог будет готов, достаньте его из духовки, дайте отстояться 10 мин. и подавайте на стол.

На здоровье и приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.