Макаронный гратен с курицей
Гратен — это французское блюдо, запеченное определенным образом до золотистой корочки. Для его приготовления используют рыбу, мясо, овощи, макароны. В несладкий гратен принято добавлять соус, который дает красивую золотистую корочку, а также посыпать тертым сыром. Сегодня мы приготовим макаронный гратен с курицей.
Чтобы приготовить куриный гратен с макаронами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
куриная грудка – 300-400 г
брокколи – 200 г
лук – 1 шт.
макароны спирали – 200 г
мука — 2 ст.л.
молоко – 200 г
сыр твердых сортов – 100 г
чеснок – 1 зубчик
орегано сушеный — 1 ч.л.
травы прованские — 1 ч.л.
грецкие орехи – 100 г
растительное масло – 50 г
соль – по вкусу
молотый перец – по вкусу
Макаронный гратен с курицей готовится так:
1. Отварим куриную грудку в подсоленной воде, нарежем небольшими кусочками.
2. Очистим лук и чеснок, мелко нарежем и обжарим в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
3. Разделим на соцветия брокколи. Грецкий орех раздробим на мелкие кусочки.
4. Добавим к луку и чесноку куриную грудку и брокколи, обжарим. Приправим орегано и прованскими травами, досолим по вкусу.
5. Отварим в большом количестве воды макароны, откинем на дуршлаг, чтоб слить воду.
6. Приготовим соус: на сухой сковороде обжарим муку, постепенно вольем молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Посолим и поперчим полученную массу, а затем добавим натертый мелко сыр (80 г).
7. Сложим в форму для запекания куриное мясо с брокколи. Сверху уложим отваренные макароны. Зальем равномерно приготовленным соусом. Затем посыпаем блюдо размельченными грецкими орехами и ставим в микроволновую печь на 20 минут. Рекомендуем использовать режим «микроволны+гриль», тогда образуется невероятно красивая корочка.
8. Перед подачей макаронный гратен с курицей посыпать оставшимся сыром и зеленью.
Красивое и необычное блюдо подойдет как для праздничного вечера, так и для повседневного ужина. Приятного аппетита!