Картофельный гратен

Картофельный гратен
Гратен – это не название блюда, а способ приготовления, когда любое блюдо, сладкое или несладкое, запекается в духовке до образования аппетитной корочки. Картофельный гратен, приготовленный по нашему рецепту, станет настоящим украшением стола. Особый вкус и аромат ему придают пряности и сыр.

Чтобы приготовить картофельный гратен, необходимы следующие ингредиенты:
картофель – 1,5 кг
соль, перец черный молотый – по вкусу
нежирные сливки – 0,5 л
чеснок – 3 зубчика
твердый сыр – 150 г
сливочное масло – 2 ст.л.
тертый мускатный орех – 1 щепотка

Картофельный гратен готовится следующим образом:
1. Очищенный картофель нарежьте очень тонкими ломтиками.
2. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку.
3. Смешайте сливки, соль, перец и мускатный орех, доведите до кипения, слегка остудите. Добавьте в сливки измельченный чеснок, тщательно размешайте.
4. Смажьте жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложите в нее картофель слоями, заливая каждый слой сливочно-чесночной смесью.
5. Запекайте в духовке, разогретой до 150°С, в течение 40 мин.
6. Тем временем натрите сыр на терке, достаньте из духовки форму с гратеном из духовки и посыпьте картофель тертым сыром.
7. Увеличьте температуру духовки до 200°С, поставьте противень в духовку и запекайте до золотистой корочки около 5 мин.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Оставить комментарий