Соус Маринара
Традиционный итальянский соус, который готовится из томатов, чеснока, сухих пряных трав и репчатого лука. Существуют различные вариации приготовления соуса, где добавляются каперсы, оливки и другие вкусовые добавки. Предлагаю вариант приготовления основного соуса маринара, так сказать, базовый рецепт. Соус маринара используется чаще всего для мясных блюд или для приготовления пасты.
Чтобы приготовить соус маринара, вам понадобятся:
лук репчатый — 2 большие луковицы
оливковое масло — 2 ст.л.
чеснок — 5-6 зубчиков
сушеная травяная приправа — 2 ст.л.
красное вино — 100 мл
помидоры — 2,6 кг
соль и перец по вкусу
Как приготовить соус маринара:
1. Лук очистить и мелко нарезать кубиками.
2. Чеснок измельчить. Должно получится из 5-6 зубчиков примерно 2 ст.л. в измельченном виде. Очистить помидоры от кожуры и нарезать на кусочки — должно получиться примерно 2,4 литра. В случае если у вас нет свежих помидоров, можно использовать готовую 800-гарммовую банку томатов в собственном соку и банку томатной пасты (170 г). Когда я использую консервированные помидоры, я всегда добавляю пару столовых ложек сахара, чтобы нейтрализовать кислотность консервированных помидоров.
3. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить на среднем огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Лук должен стать равномерно коричневым и мягким. Приготовленный именно таким образом, он приобретает естественную сладость.
4. Добавить чеснок и сушеные травы и тушить 5 минут. В качестве сухих трав можно выбрать как одну — сушеный базилик либо орегано, розмарин, тимьян и других, так и смесь из этих трав. Сухие травы держат аромат гораздо дольше и лучше подходят для длительного хранения. Если вы хотите использовать зелень, добавьте ее в конце приготовления или перед подачей на стол. Выбор трав в количестве 2 ст.л. зависит от ваших предпочтений.
5. Долить в сотейник красное вино и варить еще 2 минуты. При желании этот пункт можно исключить, однако вино придает соусу дополнительный аромат. В случае, если после праздника осталась открытая бутылка ароматного алкогольного напитка, обязательно добавьте вино в соус, и вы не пожалеете.
6. Добавить помидоры вместе с томатным соком и хорошо перемешать. Довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая, в течение 2 часов. Добавить соль и перец по вкусу.
Получается около 2,5 литров соуса маринара. Соус можно заморозить, тогда вы сможете наслаждаться вкусом свежеприготовленного соуса еще несколько месяцев спустя наступления холодов.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Классическая пицца «Маринара»
- Сосиски гриль
- Соус из вина и тимьяна к мясу
- Заправка (соус) для греческого салата
- Слово о соусах: как приготовить основные виды соусов
- Свинина под винно-брусничным соусом
- Тимбаль из баклажанов
- Томатный соус с кинзой и перцем к шашлыку
- Салат из яйца и зеленого лука «Любава»
- Гуляш из говядины с подливкой