Майонезный сливочно-чесночный соус
Разнообразные вкуснейшие соусы являются неотъемлемой частью современной кулинарии. Их подают к мясу и птице, к рыбе и морепродуктам, к овощам и фруктам, к пельменям и вареникам, к различной выпечке. Соусы замечательно подчеркнут вкус любого приготовленного вами кушанья!
Можно пойти в магазин и выбрать любой понравившийся вам соус, ведь нынешние прилавки просто поражают глаз изобилием данной продукции. Однако давно известно, что любое блюдо (продукт), приготовленное собственными руками, гораздо вкуснее, приятнее и, главное, полезнее, чем приобретенное в магазине.
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить восхитительный майонезный сливочно-чесночный соус.
Чтобы приготовить майонезный сливочно-чесночный соус, вам понадобится:
яичный желток – 1 шт.
масло подсолнечное – 200 мл
чеснок – 4-5 зубчиков
сливки – 1-2 ст. л.
лимонный сок – 2 ч. л.
вода – 1 ч. л.
порошок зеленого лука
сушеная петрушка (молотая)
перец черный молотый
соль
Как приготовить майонезный сливочно-чесночный соус:
1. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Как вариант, можно очень мелко нарезать зубчики ножом, а затем выложить в маленькую емкость и растереть ложкой.
2. Яичный желток вылить в небольшую мисочку (тарелочку, пиалку) и слегка взбить вилкой или венчиком.
3. Чеснок переложить в более вместительную емкость, добавить взбитый яичный желток, перемешать и снова немного взбить.
4. Не прекращая взбивать яично-чесночную смесь, постепенно, тонкой струйкой влить в миску с будущим соусом подсолнечное масло
5. Хорошенько взбить соус (должна получиться пышная белая масса, по внешнему виду напоминающая мусс), добавить в него лимонный сок, 1 ч. л. воды, сливки, соль на кончике ножа, черный молотый перец и сушеные травы (петрушку и порошок зеленого лука).
6. Полученную массу тщательно перемешать, переложить в чистую емкость и поместить в холодильник. Майонезный сливочно-чесночный соус можно хранить не более недели.
Майонезный сливочно-чесночный соус можно приготовить вручную, воспользовавшись венчиком, или же с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна. Стоит заметить, что в первом случае вкус соуса получается более ярко выраженным и нежным, да и количество таких ингредиентов как соль, перец и травы регулировать будет проще, нежели в комбайне.
Если под рукой не оказалось лимонного сока, необходимого для приготовления соуса, можно добавить вместо него небольшое количество уксуса (начните с ? ч. л. и добавляйте по вкусу).
Сливочно-чесночный соус будет еще вкуснее, ароматнее и ярче, если добавить в него мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы или любую другую на ваше усмотрение.
Майонезный сливочно-чесночный соус можно подавать к мясу, птице и рыбе, использовать для приготовления закусок и бутербродов.
Приятного вам аппетита!
Похожие публикации:
- Слово о соусах: как приготовить основные виды соусов
- Салат из яблок и моркови «Заячья радость»
- Самый простой соус к шашлыку
- Американская шарлотка с яблоками
- Сацебели
- Соус из вина и тимьяна к мясу
- Салат из яйца и зеленого лука «Любава»
- Пудинг из курицы для детей
- Белая спаржа с картошкой
- История майонеза