Американская шарлотка с яблоками
Конец лета и осень радуют нас возможностью насладиться вкусом и ароматом такого чудесного фрукта как яблоко. Этот восхитительный плод употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для приготовления вкуснейшей консервации на зиму и аппетитной выпечки к чаю.
Одним из самых популярных рецептов выпечки с яблоками является шарлотка. Нежный пирог с сочной начинкой и восхитительным ароматом можно приготовить буквально за считанные минуты, что весьма ценно в наше время! В современной кулинарии существует немало вариантов приготовления такого угощения, и сегодня я поделюсь с вами одним из них. Итак, готовим американскую шарлотку с яблоками!
Чтобы приготовить американскую шарлотку с яблоками, вам понадобится:
мука цельнозерновая – 120 г
яйца – 2 шт.
сахар – 100 г
молоко – 75 мл
масло оливковое – 50 мл
разрыхлитель – 1 ч. л.
яблоки – 2 шт.
молотая корица – 1-2 ч. л.
тростниковый сахар – 1-2 ч. л.
для соуса:
молоко – 200 мл
яичный желток – 1 шт.
картофельный крахмал – 1 ч. л.
ванильный сахар – 2 ч. л.
экстракт ванили – 1 ч. л.
Как приготовить американскую шарлотку с яблоками:
1. Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
2. С помощью кулинарной кисти смазать круглую форму для выпекания (диаметр – около 26 см) небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла (можно использовать оливковое).
3. Яйца взбить с сахаром до образования пены.
4. В миску с яично-сахарной смесью просеять муку с разрыхлителем, перемешать до образования однородной массы.
5. Добавить в тесто молоко и оливковое масло, еще раз хорошенько перемешать все ингредиенты.
6. Перелить тесто в ранее подготовленную форму для выпекания.
7. Яблоки вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семенные коробочки. Разрезать фрукты на половинки, нарезать тонкими ломтиками и красиво выложить сверху теста.
8. Посыпать будущий пирог молотой корицей и тростниковым сахаром.
9. Поместить форму с пирогом в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать лакомство в течение 20-25 минут. Готовность теста можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
10. Готовый пирог извлечь из духовки, немного остудить, затем аккуратно переложить из формы на решетку или сухое кухонное полотенце и дать остыть полностью.
11. Для приготовления ванильного соуса яичный желток поместить в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием и слегка взбить. Добавить в желток все остальные ингредиенты соуса, снова слегка взбить полученную смесь. Поместить кастрюлю на огонь и продолжить взбивать соус до тех пор, пока он не загустеет.
Для того, чтобы сделать пирог более вкусным и ароматным, вы можете скомбинировать яблоки со сливами, а в тесто добавить немного цедры лимона или апельсина. Перед подачей на стол, разрежьте пирог на сегменты, переложите на порционные тарелки, посыпьте сахарной пудрой и украсьте листочками свежей мяты.
Приятного чаепития!