Дорадо, запеченная с овощами

Дорадо, запеченная с овощами
Дорадо – вкуснейшая рыбка, обитающая в водах Средиземного моря. Обладает нежнейшим мясом с маленьким количеством костей. Замечательную обитательницу морских вод жарят на гриле, запекают в духовке, используют её в качестве начинки для пирогов. Сегодня мы предлагаем вам изумительный рецепт дорадо, запечённой с овощами.

Для того, чтобы приготовить дорадо, запечённую с овощами, вам понадобится:

дорадо (0,5 кг) – 1 шт.
баклажан – 1 шт.
помидоры – 300 г
перец болгарский – 3-4 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
масло подсолнечное– ? ст.
лимон
петрушка
сельдерей
вино белое сухое – 4-5 ст. л.
морская соль
перец чёрный молотый
перец душистый горошком
лавровый лист
мускатный орех
имбирь
фенхель
тимьян

Как приготовить дорадо, запечённую с овощами:

1. Баклажан очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Посолить и оставить на 20-30 минут. После чего промыть и немного отжать.
2. На сковороде разогреть масло и обжарить баклажаны до румяного цвета. Не зажаривать! После чего переложить в миску и вылить туда же масло, оставшееся после жарки.
3. Болгарский перец (желательно взять перец разных цветов) помыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкой соломкой.
4. Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть крупно порезать.
5. Листья сельдерея и петрушки мелко нарезать и смешать.
6. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Промыть под проточной водой и обсушить салфеткой.
7. Для того, чтобы рыба лучше просолилась и не деформировалась в процессе приготовления, острым ножом сделать несколько надрезов по бокам от головы к хвосту. Глубина надрезов должна быть не более 1 см.
8. В ступке растереть специи до состояния порошка.
9. Готовой смесью специй натереть рыбу.
10. Лимон помыть и нарезать тонкими кружочками. Половинки кружков вставить в надрезы. 1-2 лимонных кружочка положить во внутреннюю полость дорадо.
11. 1 зубчик чеснока разрезать на несколько кусочков и разложить внутри рыбы. Один кусочек обязательно положить в то место, где были жабры.
12. Сверху рыбу сбрызнуть 1 ч. л. лимонного сока.
13. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны. Сверху на мелкую тёрку натереть оставшийся чеснок и посыпать половиной нарезанной зелени. Следующим слоем выложить нарезанный болгарский перец, посыпать второй половиной зелени. Последний слой – мякоть помидоров.
14. Поверх овощной подушки уложить подготовленную рыбу. Полить маслом, оставшимся после жарки баклажанов. Добавить 2-3 лавровых листочка.
15. Влить в форму 4-5 ст. л. ложек белого сухого вина.
16. Форму с овощами и рыбой поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. С момента закипания выпекать ещё 30-35 минут. В течение готовки 2-3 раза полить рыбу образовавшейся в форме жидкостью.
Готовую дорадо подавать на стол прямо в форме, в которой она готовилась. Или же можно выложить рыбу на блюдо, украшенное зеленью, а овощи разложить вокруг. В качестве дополнения к такому кулинарному шедевру можно подать оливки и сливочный соус.
Приятного аппетита вам и вашей семье!


Похожие публикации:

Оставить комментарий