Свекольник с тефтелями
Тефтели — одно из самых распространенных мясных блюд, что готовится в виде небольших шариков на основе мясного фарша. При этом, кроме мяса, тефтели могут также содержать рис, хлеб, панировочные сухари, лук, разнообразнейшие специи и даже яйца. Это, кстати, одна из главных особенностей этого блюда, поскольку другие похожие мясные закуски (например, те же фрикадельки) готовятся из более ограниченного состава ингредиентов. При этом тефтели можно запекать, готовить на пару, варить, тушить, жарить (а фрикадельки готовятся исключительно отвариванием).
Давайте же и мы попробуем приготовить это вкусное и необычное блюдо, разнообразив тем самым вкус любимого овощного свекольника!
Чтобы приготовить свекольник с тефтелями, нам понадобится:
говядина (грудинка) – 2 кг
белокочанная капуста (свежая) – 1 кг
капуста квашеная – 1 ст. (или 2 ст. ложки уксуса)
свекла – 2 шт.
морковь – 1 шт.
картофель — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
соль – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
сельдерей черешковый
лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить свекольник с тефтелями:
1. Прежде всего, следует учесть, что указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на 5-литровую кастрюлю свекольника. Однако при желании вы вполне можете использовать те или другие продукты в большем либо, наоборот, меньшем объеме.
Итак, срезаем с говяжьей грудинки мякоть (нам понадобится около 1 кг), промываем ее вместе с головкой очищенного репчатого лука, после чего пропускаем их через мясорубку. Далее оставшиеся кости с небольшими остатками мякоти промываем, затем закладываем в кастрюлю и отвариваем в течение 2 часов (не забываем снимать пену, а воду слегка посолить ближе к концу варки, чтобы бульон был наваристей). Затем вынимаем из бульона кости, отделяем от них вареное мясо, которое мелко нарезаем и убираем в холодильник. При этом отливаем небольшое количество бульона в отдельную банку (около 0,7 л) и также ставим его в холодильник.
2. После этого занимаемся подготовкой остальных продуктов. Итак, очищаем от кожуры свеклу и морковку, промываем их и натираем на крупной терке (по отдельности). При желании их можно просто измельчить в комбайне.
Очищаем картофель, тщательно моем его, после чего нарезаем средними кубиками. Промытый кочан капусты вначале очищаем от плохих листьев, а затем тонко шинкуем ножом (соломкой).
3. Теперь отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном квашеную капусту, провариваем ее в течение 15 минут, а затем добавляем к ней и свежую нашинкованную капусту.
Если у вас нет возможности использовать квашеную капусту, тогда замените ее 2 ст. л. уксуса (только его нужно добавлять в самом конце, после добавления в свекольник сельдерея и специй). Уксус придаст нашему свекольнику некую остроту, а также поможет сохранить красивый цвет свеклы.
4. Когда же бульон снова закипит, отправляем в кастрюлю остальные овощи – натертую свеклу, морковку и нарезанный картофель. Хорошенько все перемешиваем и продолжаем готовить под закрытой крышкой.
5. В это время присаливаем приготовленный ранее говяжий фарш (при желании добавляем и свежемолотый черный перец), хорошенько вымешиваем, а затем формируем из него небольшие мясные шарики и сразу отправляем их в кастрюлю с супом. После этого добавляем тщательно промытый и нарезанный небольшими кусочками сельдерей вместе с лавровым листом (его тоже нужно предварительно промыть). Теперь пробуем суп на соль, при необходимости досаливаем, а также добавляем черный перец и сахар. После того как свекольник в очередной раз закипит, снимаем его с огня и даем ему настояться еще в течение получаса.
Затем разливаем готовый свекольник по тарелкам и заправляем его охлажденной сметаной, а при желании также мелко нарезанной свежей зеленью!
Приятного всем аппетита!