Свекольник с чесноком
Чеснок известен человеку с древнейших времен. Так, его выращивали еще в Древней Индии, куда он был завезен ариями. Однако индийцы использовали его не в качестве элемента пищи (из-за его резкого запаха), а как целебное растение. Само же окультуривание чеснока берет свое начало более 5 тыс. лет назад в Средней Азии. При этом он пользовался просто огромнейшей популярностью у римлян, греков, египтян, ассирийцев, евреев и арабов.
И сегодня чеснок как одна из самых распространенных приправ пользуется огромным спросом у кулинаров. Без него просто невозможно представить себе многие блюда самых различных кухонь мира, где он является одним из ключевых ингредиентов. Взять, к примеру, жгучую мексиканскую или чилийскую кухню, душистую и пряную кухню Востока или даже изысканную и ароматную кухню французов.
Поэтому давайте и мы попробуем сегодня слегка разнообразить свое повседневное и слегка поднадоевшее меню, приготовив любимый всеми овощной свекольник со сметаной с добавлением ароматного чесночка!
Чтобы приготовить свекольник с чесноком, вам понадобится:
свекла – 5 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
картофель – 3 шт.
зелень укропа – 30 г
соль – по вкусу
чеснок – 2-3 зубчика
сметана – 150 г
подсолнечное масло
Как приготовить свекольник с чесноком:
1. Очищаем от кожуры свеклу, промываем ее в холодной воде, затем отвариваем в достаточном количестве слегка подсоленной воды. Выкладываем готовую свеклу на тарелку, чтобы она быстрее остыла, после чего натираем на крупной терке или же просто измельчаем ножом в произвольной форме (соломкой, кубиками и т. п.). При этом отвар из свеклы мы не выливаем, он нам как раз таки еще понадобится.
2. Очищаем чеснок, натираем его на самой мелкой терке, после чего смешиваем со свеклой. Далее очищаем от кожуры картофель, обязательно хорошенько промываем в холодной воде и нарезаем средними кубиками. Теперь возвращаем на огонь свекольный отвар и помещаем в него картофель, отвариваем его до готовности под закрытой крышкой.
3. Пока картофель варится, мы в это время промываем и очищаем морковь, а затем нарезаем ее брусочками или соломкой (как вам больше нравится). После этого очищаем репчатый лук и шинкуем его тонкими полукольцами либо небольшими кубиками. Далее разогреваем на сковородке небольшое количество подсолнечного масла, и когда оно хорошенько разогреется, выкладываем в него нарезанный лук и морковь. Пассеруем овощи на медленном огне до их мягкости и появления золотистого цвет (при этом не забываем их периодически помешивать, чтобы они не подгорели).
4. Теперь выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю к картофелю. Сюда же отправляем и оставшиеся ингредиенты — свеклу с чесноком, а также промытую и мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и т. п.).
Теперь суп нужно посолить и поперчить по вкусу. Тщательно все перемешиваем и продолжаем варить свекольник до готовности овощей (в частности, картофеля, он варится дольше всего).
5. Снимаем кастрюлю с готовым свекольником с огня и даем ему настояться не менее часа. Затем заправляем охлажденной густой сметаной, тщательно размешиваем ее и подаем к столу вместе с мягким черным хлебом, свежим чесноком и зеленью!
Всем приятного аппетита!