Фаршированный поросенок на Рождество
Фаршированный поросенок на Рождество всегда был одним из непременных блюд на традиционном русском застолье. Для этого выбирали поросят 3-4 недель отроду. Они обязательно должен быть свежими, замораживать их ни в коем случае нельзя. Как правило, поросята на рынке продаются уже выпотрошенными, так что особых проблем с их подготовкой не будет.
Если вы хотите придать поросенку особо пикантный вкус, то влейте в подготовленный фарш немного коньяка из расчета 1 ст. л. на 1 кг фарша.
Фаршированный поросенок на Рождество готовится из следующих ингредиентов:
поросенок весом около 2 кг
свинина или телятина – 1,5 кг
вареный язык – 400 г
яйца – 10 шт.
фисташки – 200 г
молоко – 1 стакан
молотый мускатный орех – 10 г
репчатый лук – 300 г
крупная морковь – 3 шт.
зелень
мед для обмазки
Фаршированный поросенок на Рождество готовится так:
1. Отрубите копытца, оскоблите поросенка, очистите, вымойте под проточной водой.
2. По животу сделайте разрез вдоль поросенка от задних лап до головы.
3. Постарайтесь максимально удалить кости.
4. Зашейте брюхо поросенка толстой ниткой частыми стежками. Шить нужно, отступив от края разреза не менее чем на 0,5 см, чтобы после фаршировки брюшко не разошлось. Зашивая живот, оставьте посередине небольшое отверстие, чтобы могла пройти ваша рука.
5. Густо натрите поросенка изнутри солью и молотым черным перцем.
6. Заполните брюшко приготовленной начинкой.
7. Начинка готовится следующим образом: свинину или телятину смелите в мясорубке; добавьте яйца и молоко, хорошо размешайте, посолите (лучше пересолить, чем недосолить), поперчите, приправьте мускатным орехом.
8. Нарубите фисташки. Предварительно отваренный язык очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками и вместе с рублеными фисташками добавьте в начинку.
9. Зашейте оставленное отверстие.
10. Заверните поросенка в пищевую фольгу и перевяжите в нескольких местах шпагатом.
11. Положите поросенка и вынутые из него кости в жаровню, влейте туда же 3-4 стакана теплой кипяченой воды, добавьте морковь, нарезанную крупными кружками, нарезанный кольцами репчатый лук, измельченную зелень, поставьте на печь и варите при едва заметном кипении до готовности.
12. Выложите поросенка на противень, освободив от фольги, умеренно полейте его бульоном, поместите в духовку и подержите в ней на максимальном жару 10 мин.
13. Достаньте противень, обильно обмажьте поросенка медом, смешанным с водой, и верните в духовку еще на 10 минут (это придает несравненный аромат, да и внешний вид будет еще аппетитнее).
14. Охладите поросенка на этом же противне, переложите на большое блюдо брюшком книзу и придавите прессом.
15. До прихода гостей поставьте фаршированного поросенка в холодильник и подавайте на стол, не разогревая.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Картофель, фаршированный ветчиной и сыром
- Яблочные дольки в кляре
- Рецепт засолки языка
- Картофель, запеченный с перцами и вином
- Печеночные шарики в фисташках
- Быстрый суп из лосося со сливками
- Быстрый десерт с карамелизированной морковью
- Картофель, фаршированный грибами
- Виноградная закуска
- Мясные пасхальные гнезда с яичницей