Кета с корицей
Печенье под названием «кета» — это находка для тех, кто хочет испечь печенье с начинкой, а начинки как таковой нет. В этом печенье начинка готовится из тех же ингредиентов, из которых готовится чаще всего и тесто. Поэтому у «пекущей» хозяйки для кеты всегда всего хватит.
Рецептов кеты великое множество, точно так же как и великое множество интерпретаций и самого блюда. Ее готовят и на Востоке, и на Кавказе, и в некоторых странах Азии. А названия – кета, кята, гата, и тому подобное. Мне кажется, как борщ у каждой хозяйки разный, так и кета тоже, хоть что-то, но каждая хозяйка в рецепте меняет под себя.
Но вот одно я узнала точно – в восточных странах любят, когда тесто – очень тонкое. По тесту узнают хозяйку. Толстое тесто – плохая хозяйка значит. Вот так вот. Так что я старалась катать тонко, как могла. Судить вам.
Первый рецепт взяла самый простой, но есть посложнее, со временем буду пробовать все остальные и сравнивать. Еще хочу сказать, что классическая кета готовится с простой начинкой, в которую я самовольно добавила корицу, очень уж я ее люблю.
Чтобы приготовить кету с корицей, вам понадобится:
для теста:
масло сливочное – 200 г
мука – 3 стакана
яйцо – 1 шт.
сметана – 200 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
для начинки:
масло топленое – 200 г
сахар – 1 ст.
корица – 2 ч.л.
мука – 2,5 ст.
Как приготовить кету с корицей:
Сразу скажу, что готовила я половину рецепта, поэтому на фото ингредиентов по объему в 2 раза меньше. По данному количеству ингредиентов получается очень много печенья, хранится оно очень долго в закрытой сухой емкости (или в рукаве для запекания, перевязанном ленточками). Для первого раза (вдруг не получится) готовила половину.
1. Сеем муку и разрыхлитель в миску, где будем месить тесто. Трем туда очень холодное сливочное масло. Хорошенько перетираем руками до образования мелкой крошки. Процедура занятная, можно подключать детей. Добавляем сметану и яйцо. Сметана для этого рецепта подходит кислая и нежирная (можно даже взять кислое молоко немного меньше по объему или густой кефир).
Все хорошо вымешиваем. Формируем два шарика, закрываем пленкой и отправляем в холодильник на час.
2. Готовим начинку. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем масло и немного муки, перемешиваем. Добавляем частями муку и перетираем руками до получения сладкого коричного «песка».
3. Достаем тесто из холодильника (по одному шарику). Раскатываем на присыпанном мукой столе, как я говорила выше, очень тонко. Делим начинку на столько частей, сколько у вас шариков (у меня было два, значит пополам). Выкладываем начинку ровным слоем на тесто и скатываем плотный рулет, немного натягивая тесто. Так начинка примнется и не будет высыпаться при выпекании. Теперь острым ножом, периодически окуная его в муку, нарезаем рулетики (толщиной 2,5-3 см), можно и толще, но мне хотелось побольше красивых срезов.
4. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Готовая кета – золотистая и хрустящая.
К моему великому удивлению, это оказалось совсем не жирно и не приторно сладко, как я думала раньше! Жизнь полна открытий и неожиданностей! Друзья, которых мы угощали, просили готовить и угощать еще, а это, я думаю, лучшая похвала для блюда!
Приятного аппетита!