Шашлычные фантазии. Нетрадиционные рецепты

Шашлычные фантазии. Нетрадиционные рецепты
Несомненно – лето замечательное время года. Ко всем прочим достоинствам этого периода я отношу возможность готовить различные блюда на костре. Сам запах дыма от горящих дров или тлеющих углей является замечательной приправой к любой пище. Этот естественный аромат в других условиях получить невозможно. Все заменители, типа «жидкого дыма» не идут ни в какое сравнение с пикантным, волнующим, терпким запахом и чудесным привкусом натурального дыма костра, разведённого на лоне природы. Естественно, классическим и самым распространённым видом готовящейся на костре пищи является шашлык. Отобрать мясо, замариновать его своим «фирменным» способом – и любой пикник или выход на природу можно считать удавшимся. Сколько людей – столько и способов приготовления шашлыка.

Жарят рыбу, мясо курицы. При этом используются шампуры, различного вида металлические решётки. Мясо и рыбу запекают в фольге, в глине. Одним словом, предела для фантазии и творческих изысков в таком благодарном деле не существует. Я хочу поделиться одним из своих недавно испробованных на практике рецептов. Это — шашлык из печени. Приготовление этого вида шашлыка занимает гораздо меньше времени, нежели из мяса. Печень нежнее, готовится быстрее и не требует предварительного маринования. После прогорания дров в костре и образования достаточного количества углей, исходное сырьё режется на куски, добавляем соль, перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем и нанизываем на шампуры. Куски печени на шампуре чередуем с небольшими кусочками несоленого свиного сала. Затем помещаем сырые шашлыки на мангал. Степень готовности определяется по кусочкам сала. Когда оно начинает превращаться в шкварки, снимаем шашлык – он готов. Параллельно с приготовлением такого блюда, я обычно здесь же запекаю на шампурах картофель. Для этого предварительно очищенные и вымытые картофелины средних размеров разрезаю пополам, солю и нанизываю на шампуры. Чередуя половинки картофеля с кусочками свиного сала.

Несолёного, потому что солёное сало грубее и имеет совсем другой вкус. Картофель печётся немного дольше, чем печень. А в результате мы получаем вкуснейший, нежный шашлык из печени с гарниром из печёного картофеля. Просто объедение! Попробуйте сами – убедитесь. Во время приготовления печени и картофеля на шампурах, целесообразно в угли костра помещать нечищеный картофель. Печёная в золе картошка будет готова к употреблению чуть позже, чем жареная на шампурах.

Приятного аппетита!

источник: cooking.ua

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.