Метаморфозы на тему — шашлык

Метаморфозы на тему - шашлык
Шашлык – это блюдо многих народов Азии. Традиционно шашлык делают из баранины, которая жарится на шампурах. На Западе своеобразным аналогом шашлыка является барбекю, в Румынии — грэтар, в Молдавии — кырнэцеи (жаренные на гратаре). Кроме традиционного варианта приготовления, существуют экзотические. Например, из грибов, филе индейки, креветок, красной рыбы, а также осетрины, курицы, сёмги. Перед тем, как приготовить шашлык, его принято мариновать. Известны много разных способов маринования. Вид маринования зависит от вкусовых предпочтений, региона. Маринование бывает:

1. В луке;
2. В кефире;
3. В лимонном соке;
4. В гранатовом соке;
5. В белом вине;
6. В горчице;
7. В минеральной воде;
8. В майонезе и др.

Существует множество разных рецептов приготовления шашлыка. У каждого региона свои особенности и секреты.
Мясо для приготовления шашлыка нарезают по-разному, каждый рецепт предусматривает свою нарезку мяса. В некоторых рецептах шашлыков мясо иногда не маринуют, в других — 30 минут, бывает, что мясо маринуют до суток и дольше.
Перед тем, как начать жарить шашлык, куски мяса нанизывают на металлический вертел, перемешивая с луком. Жарят шашлык примерно 15-20 минут, перевертывая вертел, чтобы мясо прожарилось.

Можно приготовить шашлык из шампиньонов, он очень прост в приготовлении и недорогой. Особенность такого шашлыка — это быстрота приготовления. Маринад готовится очень легко. На 1 кг грибов 3.5 ст. ложки майонеза, 1.5 ч.л. белого перца, 1 ч.л. тмина, 1 ст. ложка соли, также можно ещё добавить 1 ст. ложку соевого соуса. Грибы перемешиваются в маринаде, далее их кладут в пакет на 2 часа. Затем грибы осторожно достают из пакета, насаживают на шампур и жарят. Можно грибы жарить вместе с мясом. Шашлык обязательно нужно жарить на углях. Вы выбираете между грилем, мангалом и барбекю. Независимо от способа приготовления, не забывайте, что нужно готовить на раскалённых углях с сильным жаром, но без пламени. Изготавливают угли из сухой древесины, обычно лиственных пород, а так же фруктовых деревьев. Угли из сосны и ели для шашлыков не годятся из-за своего смоляного запаха и неприятного привкуса.

Подавать шашлык на стол можно на блюде полив маслом либо вином по вкусу с ломтиками лимона, на шампуре и в лаваше. Плюс ко всему подают шашлык вместе с хлебом, зеленью, томатами, луком (обычно репчатый) и с разными соусами, кетчупами и специями.
Что касается рекорда, то самый длинный шашлык в мире достигал длины 120 метров. Его назвали «шашлык дружбы». Приготовлен он был 25 апреля 2009 года в Черкесске, для приготовления такого шашлыка было использовано более 400 килограммов баранины.

Похожие публикации:

Оставить комментарий