Рождественский гусь с яблоками
Одним из традиционных украшений рождественского стола во многих странах мира является жареная птица. Румяная индейка, аппетитный гусь, сочная уточка или золотистая курочка занимает почетное место среди других, не менее вкусных, праздничных блюд.
Сегодня мы расскажем вам о том, как готовят вкуснейшего рождественского гуся с яблоками в Германии. Приготовление такого кушанья может показаться несколько хлопотным, однако можете быть уверены в том, что, попробовав его один раз, вы будете готовить его снова и снова.
Чтобы приготовить рождественского гуся с яблоками, вам понадобится:
гусь с потрохами – 4,5-5,5 кг
вино
перец черный молотый
соль
чернослив – 350 г
арманьяк – 150 мл
сахар – 50 г
для яблочной начинки:
яблоки – 700 г
чернослив – 225 г
лук репчатый – 1 шт.
арманьяк – 2 ст. л.
молотая гвоздика – 1/8 ч. л.
молотый мускатный орех – ? ч. л.
для мясной начинки:
свиной фарш – 275 г
гусиная печень
лук репчатый – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
сухари панировочные – 50 г
шалфей – 1 ст. л.
для бульона из потрошков:
гусиные потроха
вода – 900 мл
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
петрушка – 2-3 стебля
сельдерей – 2 стебель
зелень сельдерея – 2-3 веточки
перец черный горошком – 6 шт.
лавровый лист – 1 шт.
соль
Как приготовить рождественского гуся:
1. Тушку гуся хорошо промыть, обсушить, натереть изнутри солью и молотым черным перцем.
2. Чернослив промыть, обсушить и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, арманьяк, довести до кипения и остудить. Чернослив можно приготовить за несколько дней до приготовления гуся и хранить в холодильнике.
3. Для приготовления яблочной начинки фрукты вымыть, обсушить и нарезать дольками толщиной в 1 см. Репчатый лук почистить и нарезать. Чернослив промыть, обсушить и также нарезать. Все ингредиенты поместить в миску и хорошо перемешать.
4. Для приготовления мясной начинки гусиную печень, репчатый лук и яблоко мелко нарезать, смешать со свиным фаршем. Добавить в полученную массу панировочные сухари и шалфей, приправить по вкусу и перемешать.
5. Лоскуты кожи на гусиной шее скрепить при помощи деревянных шпажек или кулинарной нити. Нафаршировать шею мясной начинкой.
6. В полость гусиной тушки выложить, не утрамбовывая, яблочную начинку.
7. Зашить гуся, натереть черным молотым перцем и солью, уложить на противень или в утятницу. Укладывать тушку нужно спинкой вверх, таким образом весь вытапливаемый из гуся жир будет стекать вниз, и грудка получится мягкой и нежной.
8. Духовку разогреть до температуры 220 градусов.
9. Противень с гусем поставить в разогретую духовку. Запекать птицу в течение 30 минут.
10. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов и запекать гуся еще в течение 3 часов. Время приготовления может меняться в зависимости от размеров птицы.
11. Хорошо промыть потроха, выложить в кастрюлю, добавить разрезанный на половины репчатый лук и морковь. Залить водой и поставить на огонь.
12. Когда бульон закипит, снять ложкой пену, добавить все остальные ингредиенты для потрошков и варить бульон на медленном огне в течение 1,5-2 часов.
13. Готовый бульон процедить и остудить.
14. При помощи деревянной шпажки проверить готовность гуся. Сок, вытекающий из места прокола, должен быть прозрачным.
15. Готового гуся выложить на блюдо, обрезать концы крыльев и дать настояться минут 20.
16. Для приготовления соуса слить в миску жидкость, образовавшуюся на противне во время жарки гуся, добавить бульон из потрошков и немного вина. Соус хорошенько перемешать.
17. Чернослив, замоченный в арманьяке, немного подогреть в сотейнике или сковороде. Выложить на теплое (подогретое) сервировочное блюдо.
18. Разрезать гуся порционно, выложив на каждую тарелку кусочек птицы и понемногу каждой из начинок. К гусю подать соус и чернослив в отдельной посуде.
Особое внимание следует уделить посуде, в которой вы собираетесь готовить гуся. Лучше всего для этой цели подходит утятница или противень с плоским дном и высокими бортиками (не менее 5 см), так как из гуся вытапливается большое количество жира. Выбирая птицу для приготовления, следует помнить о том, что лучше всего жарить молодого гуся, выдержанного некоторое время в холодильнике. В таком случае мясо будет гораздо мягче. Ещё один способ избавиться от жесткости – предварительно замариновать гуся в белом сухом вине, лимонах или в любом другом маринаде на ваше усмотрение.
В классическом варианте на гарнир к такому гусю подается хрустящий жареный картофель и тушеная красная капуста с яблоками.
Приятного вам аппетита!
Похожие публикации:
- Индейка, тушенная с черносливом и яблоками
- Салат из белокочанной капусты с черносливом
- Салат из капусты и чернослива
- Салат «Маркиза» с курицей
- Омлет с яблоками
- Капуста квашеная тушеная с черносливом
- Пицца на тесте из кабачков
- Телятина в кофейном соусе
- Куриные рулетики с яблоком: рецепт с пошаговым фото
- Рагу из баклажанов в мультиварке