Мясо по-французски со сметаной
Мясо по-французски с момента своего появления и до сегодняшнего дня претерпело множество изменений, постоянно изменяется состав ингредиентов, соответственно, появилось множество вариаций этого блюда.
Зачастую в наши дни мясо по-французски готовят с майонезом. В те года, на которые пришелся пик популярности этого блюда в СССР (начало 80-х годов), майонез применяли преимущественно только по его прямому назначению – для заправки салатов.
А после того как была принята продовольственная программа, вследствие которой с прилавков стали постепенно пропадать многие продукты, хозяйки начали фантазировать, каким образом прокормить свою семью. В те годы появлялись рецепты печенья на основе майонеза, суп начали заправлять майонезом вместо сметаны, начали мариновать в майонезе мясо и рыбу. В то время популярным стало мясо по-французски под майонезом. Оно получалось питательным, сытным, калорийным и, главное, очень вкусным. Это было блюдо праздничное, не на каждый день, да и подходящее для него хорошее мясо можно было купить только на рынке за бешеные деньги.
Мясо по-французски с майонезом получается сочным и вкусным, и не требуется особых навыков приготовления блюда. Но можно заменить майонез в этом блюде сметаной. Получается очень нежно. Именно рецепт такого блюда я и предлагаю – мясо по-французски со сметаной!
Чтобы приготовить мясо по-французски со сметаной, вам понадобится:
свинина (вырезка, шейка) – 2 шт.
грибы шампиньоны – 8 шт.
помидор – 1 шт.
лук белый – 2 шт.
сметана – 4-6 ст.л.
сыр – 100 г
смесь трав сухая
соль – по вкусу
масло оливковое
Как приготовить мясо по-французски со сметаной:
1. Достаем противень, в котором будем готовить наше блюдо. Смазываем противень оливковым маслом или добавляем немного воды.
2. Все ингредиенты будем выкладывать на противень слоями. Первым слоем будет мясо. Свинины нам понадобится два тонких пласта. Промываем его и отбиваем через пищевую пленку, затем обжариваем на сковороде без масла либо в небольшом его количестве, по одной минуте с каждой стороны, солим. Выкладываем мясо на противень.
3. Грибы нам понадобятся крупные, промываем их, нарезаем кусочками и обжариваем их в сковороде на оливковом масле в течение 2-3 минут, подсаливаем. Выкладываем на противень поверх мяса.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем поверх грибов.
5. Следующим слоем будут помидоры. Предварительно промываем их и нарезаем кружочками. Выкладываем на противень и немного подсаливаем.
6. Сыр натираем на терке, выкладываем в небольшую миску, добавляем сметану, смесь сухих трав, соль по вкусу и перемешиваем. Получившимся соусом заливаем наше будущее блюдо в противне.
7. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку, запекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
8. По истечении вышеуказанного времени выключаем духовку, блюду даем немного постоять в духовке, затем можно подавать на стол.
К мясу по-французски отлично подойдет красное вино.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Мясо индейки по-французски
- Мясо по-французски со сливками
- Мясо по-французски со свининой
- Мясо по-французски с грибами в аэрогриле
- Мясо по-французски в фольге
- Мясо по-французски со свинины с черносливом
- Мясо по-французски: рецепт с пошаговым фото
- Мясо по-французски с говядиной и грибами
- Омлет по-французски
- Мясо с ананасом под майонезно-сырной корочкой