Фриттата с капустой кале
Первым, что приходит на ум при слове «завтрак», является традиционная яичница. Или же омлет. Куриные яйца – просто отличный продукт для утреннего приема пищи. Питательные, быстрые в приготовлении, вкусные, аппетитные… Что еще нужно для того, чтобы начать день с бодростью и энергией?!
А что же такое фриттата? Под загадочным и манящим названием этого блюда на самом деле скрывается знакомый всем омлет. Правда, итальянского происхождения. Замечательно это кушанье не только простотой приготовления, но и тем, что каждое утро вы можете радовать свою семью чем-то новеньким и очень вкусным. Ведь помимо яиц (основного, незаменимого компонента), во фриттату можно добавлять сыр, мясо и колбасные изделия, рыбу, различные овощи и зелень, грибы, бобовые.
Сегодня я поделюсь с вами одним из многочисленных рецептов этого прекрасного блюда. Итак, готовим фриттату с капустой кале!
Чтобы приготовить фриттату с капустой кале, вам понадобится:
яйца (крупные) – 8 шт.
пармезан – 100 г
капуста кале – 280-300 г
пепперони – 60-85 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
масло оливковое – 3 ст. л.
перец черный молотый – ? ч. л.
соль – ? ч. л.
Как приготовить фриттату с капустой кале:
1. Пармезан натереть на мелкой терке.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
3. Капусту кале хорошенько промыть под проточной водой и слегка встряхнуть, чтобы удалить с листьев оставшиеся капельки воды. Вырезать жесткие части (ребра, кочерыжку) и крупно нашинковать.
4. Пепперони нарезать тонкой соломкой или небольшими ломтиками.
5. Чеснок почистить и измельчить (мелко порубить ножом, натереть на терке или пропустить через пресс).
6. Содержимое яиц поместить в миску среднего размера. Добавить соль, черный молотый перец и половину тертого сыра. Хорошенько взбить смесь венчиком.
7. В сковороде разогреть оливковое масло. Выложить в сковороду нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарить до мягкости (на среднем огне). Примерное время обжаривания составляет 5-6 минут.
8. К обжаренному лучку добавить листовую капусту. Выкладывать кале нужно в несколько приемов: выложить часть капусты, а когда она обмякнет и немного осядет, добавить следующую часть. И так далее (всего 2-4 приема).
9. Капусту с луком слегка приправить черным молотым перцем и солью. Делать это нужно с осторожностью, так как яичная смесь, которой вы позже будете заливать овощи, уже содержит данные ингредиенты.
10. Обжаривать капусту с луком до тех пор, пока жидкость из сковороды полностью не испарится. После этого чуть увеличить огонь, добавить колбасу и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.
11. Добавить в сковороду яично-сырную смесь и хорошенько все перемешать. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне в течение 4-5 минут (не больше!).
12. Снять фриттату с огня и посыпать оставшимся сыром.
13. Сковороду с омлетом поместить в предварительно разогретую духовку и запекать в течение 1-2 минут. Желательно использовать духовой шкаф со встроенным грилем, так как в этом случае фриттата покроется аппетитной румяной корочкой.
14. Слегка остудить блюдо (1-2 минутки). Используя гибкий кулинарный шпатель, аккуратно отделить края омлета от сковороды, в которой он готовился. Осторожно перевернуть сковородку и выложить фриттату на блюдо.
Настоящую итальянскую фриттату готовят в специальной сковороде с двумя ручками (предназначенной для приготовления именно этого блюда), однако прекрасно подойдет и обычная сковородка. С учетом того, что завершающий этап приготовления блюда предполагает запекание в духовке, для удобства желательно использовать посуду со съемной ручкой.
В оригинальном рецепте данного блюда используется пепперони – одна из разновидностей салями итало-американского происхождения. Однако смело можно заменить этот продукт чоризо (пряными испанскими колбасками), более знакомыми нам охотничьими колбасками, копченой грудинкой, ветчиной и тому подобными вкуснейшими вещами. А возможно и такое, что вы вообще не желаете видеть мясо в своем омлете? Тогда добавьте в нее разноцветный болгарский перец или горсть обжаренных с луком грибочков! Это также очень вкусно!
Еще одним из ингредиентов, который вы также можете добавить при желании, является острый перец чили. Придайте фриттате пикантную нотку с помощью небольшого количества свежего (хорошенько измельченного) или сухого (молотого) чили.
Подавайте фриттату с кале теплой, на тарелках, сервированных аппетитными свежими овощами и сочной зеленью!
Приятного вам аппетита!
Похожие публикации:
- Картошка с капустой в мультиварке
- Квашеная капуста без соли
- Пончики с капустой на кефире
- Творожные пирожки с капустой
- Борщ с брюссельской капустой
- Грибной суп из свежих грибов с яйцом
- Голубцы с кислой капустой и пшеном
- Капуста квашеная в банках
- Тушеная квашеная капуста с сосисками
- Солянка из квашеной капусты