Голубцы с кислой капустой и пшеном

Голубцы с кислой капустой и пшеном
Однажды мне довелось побывать на Западной Украине. Естественно, что помимо того, что я вдоволь налюбовалась красотами тамошних пейзажей и достопримечательностями нескольких городов, я имела возможность попробовать разнообразные кушанья, щедро выставляемые на стол гостеприимными хозяевами дома, где мы остановились. Так вот, среди множества новых для меня, невероятно аппетитных и потрясающе вкусных блюд я заметила огромное блюдо с голубцами. Так как обожаю это кушанье и часто его готовлю, конечно же, не удержалась от соблазна полакомиться им и там. Каково же было мое удивление, изумление и восторг, когда я поняла, что начинка в этих капустных конвертиках абсолютна не похожа на ту, которую готовлю я! Прошло уже несколько лет, а я до сих пор не могу отказать себе в удовольствии насладиться прекрасным вкусом голубцов с кислой капустой и пшеном и готовлю их практически каждую неделю! Надеюсь, этот рецепт понравится и вам!

Чтобы приготовить голубцы с кислой капустой и пшеном, вам понадобится:

капуста квашеная – 1 кочан
пшено – 300 г
морковь – 200 г
репчатый лук – 100 г
подсолнечное масло – 100 г
сметана – 200 г
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить голубцы с кислой капустой и пшеном:

1. Пшено промыть, выложить в сухую горячую сковороду и хорошенько прокалить. Залить пшено кипятком (из расчета 2 ст. воды на 1 ст. крупы), добавить 1 ст. л. подсолнечного масла. Когда каша закипит, накрыть сковороду крышкой, снять с огня и оставить до полного остывания пшена.
2. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть. Обсушить. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на средней терке.
3. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
4. Выложить в сковороду подготовленные овощи и, периодически помешивая, обжарить до полуготовности.
5. Распаренное пшено и обжаренные овощи выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать все составляющие начинки для голубцов.
6. Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья.
7. Выложить начинку на капустные листья.
8. Сложить листья с начинкой конвертиками, формируя голубцы.
9. Переложить голубцы в казан (сотейник, толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду), залить сметаной и тушить на маленьком огне до готовности.

Как и во многих других, в данном рецепте нет абсолютно никаких строгих правил приготовления. Вы можете изменить состав начинки на свой вкус. Я готовила голубцы с пшеном и грибами, получается также очень вкусно. Для этого необходимо подготовить грибочки (промыть, обсушить, измельчить), обжарить их на подсолнечном масле вместе с луком и морковью и смешать с пшеном. Также можно добавить в «фарш» мелко нарезанную свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей или какие-либо приправы на свой вкус (порошок зеленого лука, сушеные травы, смесь перцев).

Для того, чтобы сделать блюдо более сытным, можно положить в казан несколько ломтиков свежего свиного сала. А вот в пост можно отказаться от сметаны и протушить голубцы в овощном бульоне или ароматном грибном отваре. Не бойтесь экспериментировать, будет вкусно!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Похожие публикации:

Оставить комментарий