Нототения по-кишиневски: рецепт с пошаговым фото
В моей семье все мясоеды, и только одна я люблю рыбу. Но рыбу обязательно нужно включать в рацион хотя бы один-два раза в неделю, поэтому я стараюсь разбавлять семейный рацион питания блюдами из рыбы. Я люблю не костлявую и в обработке максимально простую рыбу. Ну не люблю я чистить рыбу!:)). И я нашла для себя выход: можно заранее приобрести тушку без головы и внутренностей, как в случае с нототенией, также можно приобрести пеленгас, который за определенную плату чистят при тебе, не отходя от прилавка. Самый идеальный вариант — прикупить филе рыбы и не заморачиваться.
Но я не всегда иду легким путем, поэтому сегодня у нас на обед нототения по-кишиневски.
Почему именно натотения? Я открыла для себя эту рыбку в общепите, мне очень понравился ее необычный, непохожий на другую рыбу вкус, особенно в сочетании с кисло-соленым томатным соусом, который, загустевая, обволакивает натотению, пропитывая обжаренную накануне корочку полностью.
Нототения — недорогая и вкусная рыбка средней жирности, которая легка в обработке и приготовлении. По питательным свойствам эта рыба не уступает мясу, при этом отлично усваивается организмом человека. В состав этой рыбы входит большое количество белков, жиров, а также незаменимых аминокислот, витаминов А, группы В, D, С и РР. В большом количестве в нототении содержится фосфор, который необходим для нормального развития костной системы. В общем, становится понятно, эта рыбка не только вкусная, но и полезная.
Чтобы приготовить нототению по-кишиневски, вам понадобятся:
рыба нототения — 6 кусочков
мука — для панировки
приправа для рыбы — по вкусу
масло растительное — для жарки
для соуса:
свежие помидоры — 4 шт. (среднего размера)
морковь — 2 шт. (среднего размера)
лук репчатый — 1 шт. (большая луковица)
соленый огурец — 1 шт. (крупного размера)
свежая петрушка — пучок
вода — 125 мл
соль, черный молоты перец — по вкусу
лимон — 1/4 шт.
Как приготовить нототению по-кишиневски:
1. Рыбу разморозить, почистить от чешуи, помыть и разрезать пополам на кусочки.
2. Кусочки чищенной рыбы посолить и приправить любимой приправой для рыбы.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и нарезать мелко кубиками.
4. Морковь почистить, помыть и нарезать кружочками. Соленый огурец нарезать в виде полосочек.
5. Помидоры помыть, разрезать пополам и натереть на мелкой терке, получив таким образом свежий томат.
6. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук с морковью до мягкости, добавить соленый огурец и тушить . Затем в конце жарки добавить протертые помидоры, лавровый лист, соль и душистый перец. Разбавить соус, добавив полстакана воды. Соус хорошенько прокипятить и выключить.
7. Рыбу панировать в муке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нототению с двух сторон до румяной корочки. Затем обжаренную рыбу переложить в кастрюлю. Залить ее готовым соусом и тушить на маленьком огне в течение 7-10 минут.
Готовую рыбу подавать охлажденной. Выложить кусочек рыбы на тарелку, полить соусом, сверху положить 1/4 кружочка лимона, посыпать измельченной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Рыба по-тайски с соусом чили
- Минтай, запеченный с картофелем
- Салат с курицей по-киевски: рецепт с пошаговым фото
- Белая рыба с фруктовым соусом
- Стейки трески с кабачками и морковью
- Лохикейтто или сливочный суп из лосося: рецепт с пошаговым фото
- Рыба с овощами в казане
- Красная рыба в горшочке
- Рыба по–монастырски: рецепт для аэрогриля
- Красная рыба запеченная в фольге на костре