Финский хлеб рейкялейпя
Финский хлеб рейкялейпя представляет собой толстую лепешку из ржаной муки с дыркой посередине. Дырку делали не для красоты, а для удобства. Дело в том, что в финских домах одна печь служила для обогрева, а другая – для выпечки хлеба, поэтому хлеб пекли всего несколько раз в год, зато сразу в большом количестве, а для удобства хранения делали в нем дырку и нанизывали на специальную палку под потолком.
Рейкялейпя ели с маслом и молоком.
Чтобы испечь финский хлеб рейкялейпя, понадобятся следующие ингредиенты (на 2 штуки):
200 мл молока
50 г пшеничной муки
200 г ржаной муки
1 ст.л. растительного масла
1,5 ч.л. дрожжей
1 ч.л. соли.
Финский хлеб рейкялейпя выпекается следующим образом:
1. Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, разведите в нем дрожжи, добавьте пшеничную муку и еще 50 г ржаной, чтобы получилась жидкая кашица. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться при комнатной температуре 8 час.
2. Когда опара вспенится и поднимется, добавьте остальную муку с солью и вымесите гладкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
3. Разделите тесто пополам и сформируйте две лепешки. В середине каждой сделайте пальцем отверстие посередине и покрутите рейкялейпя на пальце, чтобы отверстие было больше и более ровным.
4. Выложите рейкялейпя на пекарскую бумагу на противень, накройте полотенцем и оставьте на час для расстойки.
5. Выпекайте рейкялейпя в предварительно подогретой духовке в течение 20-25 мин.
Приятного аппетита!