Ржаные лепешки на сметане

Ржаные лепешки на сметане
Ржаной хлеб на территории нашей страны известен очень давно, более того, он долгое время был единственным хлебом, доступным простому народу. Дело в том, что пшеница более капризна, чем рожь, обрабатывать и выращивать ее сложнее, поэтому и цены на пшеничную муку были очень высоки. Использовали ее по особым случаям, например, для приготовления свадебного каравая или пасхальных куличей. Ржаной хлеб, или черный хлеб, очень вкусный, сытный и полезный, как и все изделия из ржаной муки, при этом он был доступен большинству людей. Самой дешевой была решетная ржаная мука, просеянная через решето и имеющая много примесей. Более однородной и чистой была ситная мука, которую просеивали через сито.

Я не зря пишу о хлебе в рецепте лепешек, ведь долгое время это было одно и то же. Лепешки с добавлением дрожжей или приготовленные на слегка подкисшем тесте – это уже хлеб. Хлеб плоский и менее пышный – это уже лепешка. Обратите внимание, как выглядит «украинский» черный хлеб – он круглый, вылепленный вручную, такой до сих пор делают в деревнях. Формовой же хлеб (привычный нам кирпичик) стали делать в городах только в 19 веке.

Маленький совет по приготовлению лепешек:  тесто нужно замешивать исключительно в хорошем настроении, тогда и блюдо получится очень вкусным, наполненным теплотой и любовью. Именно таким должен быть хлеб!

Чтобы приготовить ржаные лепешки на сметане, вам понадобится:

сахар – 1 ст.
масло сливочное – 1 ст.
яйца куриные – 5 шт.
сметана – 0,5 ст.
сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.
соль – по вкусу
мука- 900-1000 г
яйцо куриное для смазывания -1 шт.

Как приготовить лепешки из ржаной муки и сметаны:

1. Из всех имеющихся ингредиентов замешиваем тесто.
2. Теперь пришло время накатать из получившегося теста шарики.
3. Каждый шарик раскатываем не очень тонко.
4. На каждой лепёшке делаем несколько крестообразных надрезов и смазываем их взбитым яйцом.
5. Выпекаем наши будущие лепешки в духовке примерно 25 -30 минут при температуре  200-220 градусов по Цельсию.
Дать немного остыть и подавать на стол теплыми.

Вот теперь все полностью готово. Очень просто и вкусно. Такие лепешки я очень люблю со сметаной (как говорится, сметанные лепешки сметаной не испортишь) и горячим зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Оставить комментарий