Ржаные лепешки без дрожжей
Рожь – злак, который на территории нашей страны известен очень давно и во все времена играл важную роль. Рожь – растение достаточно неприхотливое, хорошо переносит холод и засуху, в отличие от пшеницы, поэтому выращивать ее достаточно просто, а неурожаи бывают редко. По этой причине ржаной хлеб и различные изделия из ржаной муки были долгое время на столах и бедных, и богатых людей.
Ржаной хлеб не только вкусный, но и очень сытный, а рожь богата витаминами группы В, которые придают волосам и коже красоту и здоровье. Не поэтому ли красавицы былых времен славились длинными косами? К слову, ржаной мукой (или хлебом) можно мыть волосы, результат отличный, сама проверяла. Но речь сейчас не об этом. Ржаные лепешки мне очень нравятся еще потому, что они совершенно безопасны для фигуры. Если вы сидите на диете и решили навсегда отказаться от мучного, то не спешите, ведь отказываться стоит только от пшеничной муки, ржаные лепешки без дрожжей можно есть хоть каждый день. К тому же готовить их очень просто и быстро.
Чтобы приготовить ржаные лепешки без дрожжей, вам понадобится:
кефир густой – 340 г
мука ржаная – 300 г
соль – 1 ч. л.
масло оливковое – 1 ч. л.
кориандр целый – 1 ч. л.
сода – 1 ч. л.
Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей :
1. Перемешиваем сухие компоненты. Перемешиваем кефир и масло. Частями, просеивая, добавляем сухое в мокрое. Замешиваем мягкое липкое тесто. Оставляем на 20 минут в покое.
2. Рабочую поверхность очень густо посыпаем ржаной мукой. Выкладываем лопаткой тесто, обваливаем его в муке и раскатываем толщиной примерно в 1 сантиметр. Я раскатывала тесто на силиконовом коврике силиконовой же скалкой (это очень удобно). Муки на посыпку не жалеем, так как тесто исключительно липкое!
3. Вырезаем лепешки. Я вырезала их обычным стаканом.
4. Выкладываем лепешки на застеленный противень. Прокалываем вилкой.
5. Печем в разогретой до 220 по Цельсию духовке 15 минут.
Я подавала лепешки обычно полностью остывшими, с сыром. Было очень вкусно, и немного напоминает ржаные хлебные горбушки. Лепешки получаются мягкими, а в местах, где они тоньше раскатаны, краешки получаются с вкуснейшей хрустящей корочкой!
Приятного аппетита!