Жульен из креветок и вешенок

Жульен из креветок и вешенок
Классический рецепт жульена – это запеченные грибы под соусом бешамель. Нет, ну, конечно, он может быть и без бешамеля, да только французы этого не поймут и не простят. Мы благополучно нашли замену этому столь популярному соусу и используем вместо него сметану или сливки. Что касается грибов, то если бы вы во Франции попросили приготовить грибной жульен, то, скорее всего, это был бы жульен со свежими шампиньонами. Грибы в любом случае — основа этого блюда.

Я хочу предложить вам немного разбавить грибной вкус вкусом морепродуктов, а если быть точнее, то  добавлением креветок. Блюда с морепродуктами всегда были и будут украшением вашего стола. Желаю приятных экспериментов!

Чтобы приготовить жульен из креветок и вешенок, вам понадобится:

креветки — 300 г
вешенки  – 250 г
лук — 1 шт.
сливочное масло — 2 ст.л.
сметана — 4 ст.л.
сыр твердый – 100 г
соль
перец
зелень

Как приготовить жульен из креветок и вешенок:

1. Итак, креветки. Лучше, взять сразу варено-мороженые и просто оставить их размораживаться, но если у вас сырые, то тогда, конечно, придется сварить. Креветки – создания нежные, а точнее, их мясо, потому их долго варить не нужно. Атлантические, но не крупные, варятся 1,5-2 минуты. Королевские, или тигровые креветки варятся 2,5 — 3 минуты. Если креветки переварить, то на вкус они получатся слегка «резиновыми», а вот правильно сваренное мясо креветок тает во рту. После того как креветки сварятся, откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой.
2. Очищаем лук, моем и нарезаем на кубики.
3. Грибочки очищаем, промываем и нарезаем пластинами.
4. В разогретую сковородку со сливочным маслом высыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
5. Добавляем к луку грибы и жарим до того момента, пока вся жидкость из грибов не испарится.
6. К грибам с луком добавляем креветки и жарим еще пару минут.
7. Смешиваем в отдельной миске сметану с нарезанной зеленью (сметану можно заменить сливками). Солим и перчим по вкусу.
8. Подготовленную начинку из грибов и креветок выкладываем в специальные формочки (кокотницы, горшочки).
9. Сметанным соусом поливаем нашу начинку и присыпаем сверху тертым сыром.
10. Запекаем в духовке около 15 минут при температуре 180 градусов, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Подавать готовое блюдо можно, украсив креветками, и только в горячем виде.

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.