Пончики с чесноком в хлебопечке
Умение сделать дрожжевое тесто передается из поколения в поколение: от матери к дочери. Но, капризы не исключены даже у очень опытных хозяек. Дело в том, что процесс поднятия теста зависит от множества факторов: здесь сказывается и качество муки, и всхожесть дрожжей, и температура окружающей среды и еще много маленьких секретов, которые как раз знают и умеют далеко не все. Что же делать тем хозяйкам, которые сомневаются в своих способностях. Отказаться от домашней стряпни? Никак нет. Нам в помощь умные изобретатели придумали замечательную кухонную помощницу – хлебопечку. Она не только сама заводит тесто, выхаживает его, но печет замечательный хлеб. А уж тесто в ней делать – одно удовольствие. Главное, она бережет наше время и снимает с нас ответственность за передержку или не подъем теста. Дело в том, что, засыпая нужные ингредиенты в форму хлебопечки и выбирая режим «Тесто», мы устанавливаем автоматическую программу приготовления теста с нужными параметрами. Хлебопечка сама регулирует и время, и температуру для подъема теста. От нас же зависит засыпать правильные ингредиенты в рекомендуемой пропорции. Итак, давайте приготовим тесто для чесночных пончиков в хлебопечке.
Ингредиенты:
для приготовления теста:
мука пшеничная –500 г
дрожжи сухие (пачка) –11 г
масло подсолнечное –2 ст.л.
соль – 1.ч.л.
сахар –песок – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
вода или молоко- 1 ст.
для соуса чесночного:
чеснок – 4 зубчика
масло подсолнечное — 2 ст.л.
вода –2 ст.л.
соль по вкусу
Как приготовить пончики чесночные:
1. Загружаем нужные продукты в хлебопечку. Последовательность загрузки будет следующая:
— вода,
— соль,
— сахар,
— яйцо,
— масло,
— мука,
— дрожжи.
Прикрываем миску хлебопечки фольгой, чтоб не вымазать крышку. Закрываем крышку и выбираем режим «Тесто». Ждем сигнала готовности. В среднем, по умолчанию, тесто готовиться чуть больше часа. Хотя в разных моделях время может варьироваться.
2. Когда хлебопечка известила нас сигналом «Готово», вытаскиваем тесто и приступаем к приготовлению пончиков с чесночным соусом.
3. Тесто выкладываем на разделочную доску, немного обминаем, для удаления воздуха, делим на кусочки по 30-40 г каждый. Формируем из них шарики. Выкладываем их на доску на 30 минут.
4. Готовим глубокую посуду с растительным маслом, нагреваем его и помещаем туда наши пончики. Обжариваем с двух сторон до золотистого оттенка.
5. Вынимаем на бумажные салфетки, убираем лишнее масло.
6. Делаем помазку из чеснока. Давим чеснок на чеснокодавилке. Добавляем в него масла и соль. В эту помазку обмакиваем готовые пончики.
Хороши наши пончики как дополнение к вкусному, горячему, дымящемуся борщу!