Овсяное печенье
Трудно найти детей или взрослых, которые не любили бы овсяное печенье. По внешнему виду оно довольно неказистое – никакого сравнения с обычным печеньем, украшенным надписями или рисунками, но вот вкус, особенно у свежего… Вкус просто непередаваемый, и исчезает такое печенье моментально и как-то совершенно незаметно, просто рука сама так и тянется.
Специалисты считают, что если есть овсяное печенье, запивая молоком, то это будет равноценно порции каши из геркулеса. Но разве можно сравнить по вкусу геркулес и овсяное печенье?! А ведь делаются, вроде бы, из одного исходного продукта. В отличие от обычного печенья, которое делают из пшеничной муки, овсяное печенье пекут из гораздо более полезного продукта. Поэтому если есть возможность выбора, то всегда покупайте для своей семьи именно овсяное печенье.
Хотя почему его надо покупать? Ведь овсяное печенье можно легко и просто испечь самостоятельно, в домашних условиях и, главное, из того же геркулеса, который обычно не вызывает особого энтузиазма у членов семьи. И если уж вы хотите кормить своих домашних здоровой и полезной пищей, то овсяное печенье – это именно то, что надо! Тем более что рецептов его – уйма, и некоторыми мы с вами поделимся.
Овсяное печенье.
Существует множество рецептов овсяного печенья, но этот придется по вкусу тем, кто любит вкусненькое, но не хочет набирать лишние калории. Печенье получается потрясающе вкусное, но не слишком калорийное. Предлагаемый рецепт овсяного печенья рассчитан на 17-18 печеньиц.
Чтобы приготовить овсяное печенье, вам понадобится: 3/4 стакана молока, 3 стакана геркулеса, 4 ст. ложки овсяной муки (можно заменить 1/2 стакана геркулеса), 3 яйца, 3 ст. ложки оливкового масла, 5-7 ст. ложек сахара (если заменить сахар медом, то печенье будет еще вкуснее), 1 чайн. ложка корицы, любые орехи и сухофрукты (грецкие орехи, фундук, курага и пр.)
Способ приготовления овсяного печенья. Смешайте молоко с геркулесом и овсяной мукой, дайте постоять полчаса-час (можно подогреть в микроволновке, чтобы молоко быстрее впиталось в геркулес). Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы тесто не расползалось. Выложите печенья на пергамент и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180°С.
Овсяное классическое печенье.
Чтобы приготовить овсяное классическое печенье, вам понадобится: 3/4 ст. (190 г) сливочного масла, 1 1/3 ст. коричневого сахара, 1 яйцо, 4 ст.л. воды, 1 ч.л. ванильного экстракта, 4 1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 чашка просеянной пшеничной муки, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды.
Способ приготовления овсяного классического печенья. Блендером взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо, воду и ванильный экстракт, еще раз взбейте блендером. Отдельно перемешайте все сухие ингредиенты, добавьте к масляно-яичной смеси, хорошо перемешайте. Мокрыми руками сформируйте печенье и выложите его на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C около 12-15 минут, пока печенье не приобретет золотистый цвет. Достаньте противень из духовки, дайте печенью остыть, переложите его в вазочку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье с клюквой
Чтобы приготовить овсяное печенье с клюквой, вам понадобится: 120 г мягкого сливочного масла, 220 г (1 ст.) коричневого сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. молока, 1 крупное яйцо, 150 г (1 ст.+1 ст.л.) просеянной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г (1.5 ст.) овсяных хлопьев быстрого приготовления, 75 г (1/2 ст., при желании можно заменить изюмом) клюквы,
Способ приготовления овсяного печенья с клюквой: Взбейте размягченное сливочное масло вместе с сахаром в пену, добавьте яйцо, молоко и сухие ингредиенты. Как следует перемешайте. Мокрыми руками сформируйте шарики, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, и немного придавите каждое печеньице в середине. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 12 мин. при температуре 180°C. Не передержите печенье в духовке! При нажатии посередине оно должно быть немного мягким.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье на кефире
Чтобы приготовить овсяное печенье на кефире, вам понадобится: 300 г овсяных хлопьев, 300 мл кефира, 40 г изюма, 3 ст.л. меда (можно заменить фруктозой или сахарозаменителем), ванилин – по вкусу, корица – по вкусу.
Способ приготовления овсяного печенье на кефире. Замочите овсяные хлопья в кефире на 40 минут, изюм залейте кипятком. Через 40 мин. все ингредиенты смешайте и мокрыми руками сформируйте печеньица. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30 мин. при температуре 180-200°C.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье с шоколадом
Чтобы приготовить овсяное печенье с шоколадом, вам понадобится: 100 г муки, 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 50 г белого сахара, 50 г коричневого сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/4 ч. л. соды, 1/2 ч. л. разрыхлителя теста, 1/4 ч. л. соли, 50 г растопленного сливочного масла, 50 г растительного масла (с нейтральным вкусом), 1 яйцо, 50 г шоколада (измельченного или капли).
Способ приготовления овсяного печенья с шоколадом. Подготовьте все ингредиенты; включите духовку на 180°C. Растопите сливочное масло и дайте ему слегка остыть. Смешайте его с растительным маслом, яйцом и всеми тремя видами сахара — белым, коричневым и ванильным. Муку смешайте с разрыхлителем и содой, затем добавьте овсяные хлопья и как следует все перемешайте. Соедините обе смеси, перемешайте их, а затем аккуратно ложкой вмешайте в смесь шоколадные капли или измельченный шоколад. Противень смажьте маслом или постелите бумагу для выпечки. Шарики теста выложите ложкой на противень , чтобы между ними оставалось некоторое расстояние и они не слиплись в процессе выпекания. Отправьте противень в духовку на 30 минут, установите температуру 170-180°C. Важно не передержать печенье в духовке. Когда печенья слегка зарумянятся, переложите их на решетку, чтобы остыли, а затем подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье без масла
Чтобы приготовить овсяное печенье без масла, вам понадобится: изюм – 20 г, маргарин – 200 г, сахар – 300 г, корица –1 ч. л., ванилин –1 ч. л., мука овсяная – 170 г (можно смолоть в кофемолке из геркулеса), вода – 100-120 мл, соль – 5 г, мука пшеничная – 400 г, сода – 4 г, варенье – 34 г (можно заменить патокой).
Способ приготовления овсяного печенья без масла. Измельчите изюм в блендере. К маргарину (комнатной температуры) добавьте сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Разотрите до однородной смеси в течение 3-5 минут. Всыпьте в смесь овсяную муку и влейте горячую кипяченую воду (температура 70-90°C) с растворенной в ней солью. Тщательно перемешивайте смесь 2-4 минуты, чтобы овсянка могла впитать воду. Погасите соду уксусом и добавьте в смесь вместе с пшеничной мукой и вареньем (или патокой). Вымешайте тесто до однородности. Оно должно получиться на ощупь мягким, податливым, жирным и теплым. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см и вырежьте удобной формой или стаканом печенья. Выпекайте 10-12 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°C, пока печенье не приобретет золотистый оттенок, а затем выложите его на решетку, чтобы слегка остыло.
Приятного аппетита!
Печенье овсяное с изюмом
Чтобы приготовить печенье овсяное с изюмом, вам понадобится: овсяные хлопья «Геркулес» — 1 ст. (обычные, не быстрого приготовления), пшеничная мука – 1 ст. с горкой, сахар – 2/3 ст., яйца – 1 шт., сливочное масло – 100 г, изюм – 50 г, разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Печенье овсяное с изюмом готовится так: Масло заранее достаньте из холодильника, оставьте размягчаться при комнатной температуре, а затем взбейте с сахаром. Добавьте яйцо и взбейте еще раз. Сухой изюм залейте горячей водой на 10-15 минут, затем воду слейте. В масляно-яичную смесь добавьте овсяные хлопья, муку, изюм, разрыхлитель и все перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Противень для выпечки сбрызните водой, застелите пекарской бумагой. Смоченными в воде руками отщипните от теста кусочки и скатайте из них шарики размером немного больше грецкого ореха. Придайте шарикам форму лепешечки и разложите на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200°C. Следите, чтобы печенье не пересохло.
Приятного аппетита!
Торт из овсяного печенья
Чтобы приготовить торт из овсяного печенья, вам понадобится: овсяное печенье – 500 г, печенье («топлёное молоко», «юбилейное» и т.п.) — 1 пачка, орехи грецкие — 2/3ст., кофе крепкий – 150-200 мл, бананы — 2 шт., сливки 33%-ной жирности – 300 мл, сметана 30% -ной жирности – 100 г, сливки взбитые — для украшения.
Торт из овсяного печенья готовится так: Размелите овсяное печенье в крошку и пару горстей крошки отложите на отдельное блюдце для посыпки торта. Разломайте на кусочки печенье, часть печенья отложите, чтобы выложить им «дно» торта. К размолотому овсяному печенью добавьте 100 мл кофе, перемешайте. Если получится суховато, доливайте кофе небольшими порциями. Грецкие орехи нарубите и добавьте в «тесто». При желании их можно предварительно обжарить на сухой сковороде для усиления аромата. Добавьте в массу кусочки печенья. Учтите, что они впитают часть жидкости. Взбейте сливки со сметаной до загустения. Перемешайте полученный крем с «тестом». Выстелите форму для торта пищевой плёнкой и выложите основу торта и нарезанный на кусочки банан, перемежая их слоями. Посыпьте торт отложенными ранее кусочками печенья, накройте сверху плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Утром аккуратно извлеките торт из формы, посыпьте крошкой от овсяного печенья и по желанию украсьте взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Овсяно-творожное печенье
Овсяное печенье с творогом получается очень вкусным и полезным. Также в него можно добавлять кусочки цукатов, сухофрукты, орешки, мак, кусочки шоколада и т.д. Им можно полакомиться на завтрак или во время очередного перекуса.
Чтобы приготовить овсяно-творожное печенье, вам понадобится: мука – 200 г, творог – 150 г, овсяные хлопья – 100-150 г, сливочное масло – 200 г, сахар – 100 г (пропорции можно изменять по вкусу), яйца – 1 шт., разрыхлитель для теста — щепотка, орешки, цукаты, сухофрукты, мак, кусочки шоколада – по желанию.
Овсяно-творожное печенье готовится так: Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, растереть с сахаром. Творог смешать с яйцом и протереть через сито, добавить масло с сахаром и тщательно перемешать. 1-2 раза просеять муку, вместе с разрыхлителем всыпать ее в творожную смесь и перемешать. Добавить овсяные хлопья (при желании их можно предварительно измельчить в кофемолке). Включить духовку. Застелить противень пекарской бумагой. Выложить тесто для печенья на противень небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенье при выпечке не слиплось. Выпекать печенье в духовке при температуре 180°C около 20 минут, пока оно не станет румяным.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье с бананом
Чтобы приготовить овсяное печенье с бананом, вам понадобится: овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 ст., бананы – 2 шт., изюм светлый – 20 г (можно заменить орехами, сухофруктами или шоколадной крошкой).
Овсяное печенье с бананом готовится так: Очищенные и нарезанные на кусочки бананы выложите в миску вместе с овсяными хлопьями и разомните их вилкой, пока не получится масса с однородной клейкой консистенцией. Добавьте изюм и перемешайте. Разогрейте духовку до 200?C. Противень застелите пекарской бумагой и ложкой выложите на него порции овсяно-банановой смеси в виде круглых печеньиц. Выпекайте в духовке 10-12 минут (это зависит от духовки), пока печенье не зарумянится. Готовое печенье выложите на тарелку, дайте немного остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье без сахара
Чтобы приготовить овсяное печенье без сахара, вам понадобится: овсяные хлопья быстрого приготовления — 1,5 ст., мед – 1-2 ст.л., яйца – 1 шт., сода — 0,5 ч.л., мука – 2-4 ст.л., растительное масло — 50 мл, орехи (грецкие, арахис, миндаль и пр.) – по вкусу, шоколад или шоколадные монетки.
Овсяное печенье без сахара выпекается так: 1.0,5 ст. овсяных хлопьев перемелите на кофемолки, остальное обжарьте на сухой сковороде (без масла!) до золотистого цвета вместе с дроблеными орехами. В отдельной миске смешайте яйцо с медом и содой. Добавьте смесь в овсянку вместе с растительным маслом. Если тесто жидковатое, добавьте обычную муку. Вмешайте в тесто шоколадные монетки или шоколад, разломанный на кусочки примерно такого же размера. Разогрейте духовку, застелите противень пекарской бумагой, мокрыми руками скатайте шарики и разложите их на противне так, чтобы они не слиплись при выпечке. Такое печенье получится мягким. Если вам нравится хрустящее печенье, то придайте тесту форму более тонких лепешечек. Выпекайте при 200°C около 20 минут, пока печенье не зарумянится.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье с яблоками
Чтобы приготовить овсяное печенье с яблоками, вам понадобится: сливочное масло – 100 г, сахарный песок – 100 г, яйца – 2 шт., ванилин – 1 ч.л., корица – 1 ч.л., разрыхлитель для теста – 2 ч.л., мука – 200 г, яблоки – 1 крупное, или 1,5 средних, или 2 мелких, овсяные хлопья – 170 г.
Овсяное печенье с яблоками готовится так: Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, добавьте сахар и взбейте до пышности. Продолжая взбивать, добавьте яйца. Введите в полученную массу ванилин, корицу, муку и разрыхлитель, как следует перемешайте. Очистите яблоко, удалите сердцевину, мелко нарежьте и добавьте в тесто. В последнюю очередь добавьте овсяные хлопья и перемешайте тесто. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него печень, формируя его мокрыми руками или воспользовавшись ложкой. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170°C, около 15 минут (зависит от вашей духовки).
Приятного аппетита!
Можно ли кормящим мамам овсяное печенье?
Не просто можно, а очень даже полезно! Причем полезно и маме, и ребенку. Овсянка, по мнению диетологов, является великолепным природным витаминно-минеральным комплексом. Кормящей маме она особенно необходима, поскольку стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а это значит, что шлаки и токсины своевременно выводятся из организма.
Кроме того, после беременности и родов организм женщины особенно нуждается в тех полезных веществах, которые содержатся в овсянке, ведь на протяжении 9 месяцев ей приходилось столько отдавать для нормального развития ребенка! Так что овсянка поможет восстановить хорошее состояние кожи, волос, ногтей.
Многие предпочитают потреблять овсянку не в виде каши, а в виде овсяного печенья, и их можно понять – все-таки, что ни говори, а печенье вкуснее. Однако для кормящих мам и здесь есть ограничения. Лучше всего покупать только свежее овсяное печенье со злаками или кунжутом. А вот от овсяного печенья, посыпанного сахаром, лучше отказаться. Дело в том, что избыток сахара (в самом печенье его вполне достаточно) может вызвать у грудничка аллергическую реакцию в виде сыпи. Каким бы вкусным и полезным ни было овсяное печенье, о чувстве меры тоже забывать не стоит.
Но лучше всего печь овсяное печенье самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в его составе, что в нем нет никаких запрещенных для кормящих мам продуктов, и сможете по собственному желанию выбирать добавки (лучше всего – после консультации с врачом, потому что орехи, например, тоже могут вызывать аллергию).
Здесь приведено достаточно много рецептов овсяного печенья, на любой вкус. Его приготовление занимает немного времени, и раз в неделю вполне можно побаловать себя, пока папа (бабушка, дедушка, тетя, подруга и др.) балуют вашего ребенка. Такое отвлечение пойдет вам только на пользу, как и само овсяное печенье. Только постарайтесь уменьшить количество сахара до минимума и исключить аллергенные добавки.
Здоровья вам и вашему малышу! Приятного аппетита!