Печенье медовое с миндалем
На первый взгляд печенье медовое с миндалем не производит особого впечатления, но это лишь до первого кусочка. А дальше – мечта сладкоежки! Хрустящая корочка со сладкой маковой посыпкой, мягкая воздушная серединка с кусочками вкуснейшего миндаля… Если вы считаете каждую калорию, то лучше сразу отойти от стола, а если в этом нет необходимости, то пеките сразу двойную порцию, потому что улетает это печенье со скоростью звука. Кстати, очень удобно, что тесто можно сделать сегодня, а печь на следующий день — отличная экономия времени!
Чтобы испечь печенье медовое с миндалем, необходимы следующие ингредиенты:
300 г муки
50 г кукурузного крахмала
130 г сливочного масла
170 г сметаны
1 яйцо
2 ст.л. ванильного сахара
2 ст.л. (40 г) меда
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
2 ст.л. коньяка
100-120 г миндаля
мак и сахар для посыпки.
Печенье медовое с миндалем выпекается так:
1. Растопите мед вместе с половиной ванильного сахара, подлейте коньяк, натрите сливочное масло на терке.
2. Добавьте сметану, яйцо, кукурузный крахмал, муку, смешанную с содой и солью, и замесите тесто. Оно должно получиться жирным на ощупь. Тесто рекомендуется поставить в холодильник на сутки, хотя можно обойтись и без этого.
3. Разделите тесто на кусочки и раскатайте из него небольшие лепешки.
4. Измельчите миндаль, смешайте его с оставшимся ванильным сахаром и выложите по центру каждой лепешки.
5. Соберите края лепешки к центру и залепите их, чтобы получились сплюснутые шарики.
6. Подготовленное печенье выложите швом вниз на застеленный противень, посыпьте маком, смешанным с сахаром, и выпекайте в духовке при температуре 175°С в течение 20 мин., пока они не станут румяными.
Положено доставать тесто из холодильника минут за 20 до готовки, чтобы оно было не таким твердым, но благодаря его жирности и пластичности лепить можно даже из твердого – оно тает в руках.
Если вы не рассчитали пропорции, и на часть печенья миндаля не хватило, печенье все равно получится очень вкусным и даже более хрустящим.
Приятного аппетита!