Оладьи из творога: 2 рецепта
Невзирая на то, что слово «оладьи» как определение кулинарного изделия было известно еще с середины 16 в., в русском языке оно до 1938 г. даже не имело своего твердого написания: писали и «алади», «оладьи», при том что корень данного слова — «олеум», то бишь «масло». И так называли все небольшие, слегка толстоватые блины из кислого теста, которые обжаривались на масле. Однако поскольку это обозначение ничего не говорило ни о составе теста, ни о консистенции, ни о каких-то характерных особенностях его приготовления, то на протяжении трех веков в понятие «оладьи» вкладывалось разнообразнейшее содержание.
Главной же определяющей чертой оладий является то, что они готовятся очень быстро, то есть быстро обжариваются. Что же касается самого «наполнения», стоит подчеркнуть, что нынче такие лепешки могут быть приготовлены на основе самых различных кисломолочных продуктов – на кефире, молоке, сыворотке, сметане, твороге. А вот как раз на последнем продукте остановимся более детально, поскольку сегодня мы будет готовить не что иное, как вкусные, нежные и безумно ароматные творожные оладьи!
Чтобы приготовить оладьи из творога, вам понадобится:
творог — 150 г
сахарный песок — по вкусу
яйцо куриное — 1 шт.
ванильный сахар – 1/2 упак.
пшеничная мука
разрыхлитель для теста соль
Способ приготовления творожных оладий:
1. Начнем с того, что приготовим «настоящий» разрыхлитель для теста в домашних условиях, хотя вы вполне можете воспользоваться и обычным, магазинным. Смешиваем в удобной небольшой емкости следующие компоненты: 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку крахмала, а также 1/3 ч. л. обычной лимонной кислоты. Тщательно все перемешиваем — и вот, «домашний разрыхлитель» уже готов. Лучше всего сразу рассчитать пропорции на полную баночку, чтобы, когда потребуется, у вас все было уже готово.
2. Приступаем и к самим оладушкам. Берем глубокую мисочку и растираем в ней творог вместе с яйцом и сахарным песком. При этом растирать нужно таким образом, чтобы крупинки творога слегка сохранились (тогда оладки будут иметь более выраженный приятный творожной вкус).
3. Далее добавляем к творожной массе муку, щепотку соли, немного разрыхлителя и ванильный сахар. Причем муки берем столько, чтобы у вас получилось тесто, напоминающее по своей консистенции очень густую сметану. Тщательно перемешиваем все ингредиенты (до однородности).
4. Разогреваем на сковородке небольшое количество масла и выпекаем на нем сформированные из теста творожные лепешки (при этом огонь уменьшаем до среднего, чтобы они успевали приготовиться). Еще раз стоит подчеркнуть, что сковородка должна быть хорошо прогретой. Обжариваем оладки с обеих сторон и, после того как вы перевернете их на другую сторону, накрываем сковородку крышкой. Готовим оладьи до образования красивой румяной корочки.
5. Готовые творожные оладьи выкладываем на бумажное полотенце, после чего даем им немного остыть, и подаем к столу! При желании тарелку с готовым блюдом можно залить любимым вареньем, растопленным шоколадом или, «по классике», жирной сметаной, а можно и просто поставить розеточку с этими вкусностями и обмакивать туда оладьи из творога.
Яблочно-творожные оладьи
А еще творожные оладьи могут различаться по своей «начинке». Самыми популярными сегодня являются простые сырники либо сырники с изюмом, при этом очень распространены и другие вкусные добавки, например, курага, морковь, яблоки и т.п. Приготовим еще один вариант вкуснейших творожных оладий, особый вкус которым придают тертые яблоки в их составе!
Чтобы приготовить яблочно-творожные оладьи, вам понадобится:
яблоки – 1-2 шт.
творог — 1 ст.
куриные яйца — 4 шт.
пшеничная мука — 3/4 ст.
мед — 1.5-2 ст. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
корица – 0,5 ч. л.
щепотка соли
растительное масло
Способ приготовления яблочно-творожных оладий:
1. Разделяем в отдельные посудины яичные желтки и белки, после чего сбиваем белки при помощи блендера в достаточно густую стойкую пену. Желтки пока не трогаем.
2. Тщательно промываем под проточной водой одно большое яблоко (или два маленьких), вытираем его бумажным полотенцем, после чего очищаем от сердцевины и натираем на крупной терке (в конечном итоге у вас должен получиться стакан тертых яблок).
3. Растираем творог в какой-нибудь большой миске обычной вилкой, после чего смешиваем его с тертыми яблоками, желтками и медом (желательно жидким). Если у вас в наличии оказался только густой мед, тогда вы можете заранее растопить его на водяной бане.
4. После этого добавляем в творожную массу щепотку соли, корицу и лимонный сок. Еще раз тщательно все перемешиваем, а затем очень аккуратно начинаем вводить в тесто белки. Осторожно размешиваем их в одном направлении. Тесто должно получиться однородным.
5. Хорошенько разогреваем на большой сковородке немного масла, а затем выкладываем в него наши творожные оладьи (делаем это с помощью обычной столовой ложки). Обжариваем оладьи с каждой стороны, пока на них появится красивая румяная корочка. Затем перекладываем их на бумажное полотенце и даем немного остыть.
6. Подавая тарелку с готовыми яблочно-творожными оладьями на стол, поливаем их при желании кленовым сиропом, любимым вареньем или же жирной сметаной!
Всем приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Шарлотка на кефире с творогом
- Сырники из творога с бананом
- Грузинская закуска из творога с орехами
- Простые в приготовлении сырники с манкой
- Творожные пирожки с капустой
- Сырники на пару
- Сочный сырник в шоколаде: рецепт с пошаговым фото
- Оладьи шоколадные
- Осенние оладьи с медом
- Нежнейшая творожная запеканка: рецепт с пошаговым фото