Обезьяний хлеб с орехами и сливочным сыром

Обезьяний хлеб с орехами и сливочным сыром
Monkey Bread, Gorilla Bread, African coffee cake (африканский пирог к кофе) – все эти таинственные и манящие названия скрывают под собой вкуснейшее лакомство из сдобного теста. Порой угощение называют и «царской короной», так как часто оно выпекается в форме для кекса и в готовом виде действительно напоминает корону. Однако чаще всего аппетитное кушанье именуют «обезьяньим хлебом». Откуда же пошло это удивительное и немного странное название? По одной из версий, эта выпечка напоминает своим внешним видом плоды баобаба, которыми так любят лакомиться обезьянки. По другой, название истолковывают именно так, потому что кушать это блюдо нужно, отрывая по кусочку, т.е. наподобие того, как обычно едят эти проворные зверушки.

Как бы там ни было, не будем вдаваться в эти подробности и вдаваться в долгие дискуссии — давайте-ка лучше займемся приготовлением нежного, пышного, ароматного и очень вкусного обезьяньего хлеба! Конечно же, существует множество различных рецептов этого замечательного пирога. Ну, а мы с вами побалуем себя и родных восхитительным обезьяньим хлебом с орехами и сливочным сыром! Это просто объедение!

Чтобы приготовить обезьяний хлеб с орехами и сливочным сыром, вам понадобится:

готовое дрожжевое тесто – 350 г
сливочный сыр – 230 г
масло сливочное – 100 г
сахар-песок – 100 г
сахар коричневый – 200 г
грецкие орехи (измельченные) – 300 г
корица молотая – 3 ч. л.

Как приготовить обезьяний хлеб с орехами и сливочным сыром:

1. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
2. Глубокую форму для запекания (желательно округлой формы) сбрызнуть кулинарным спреем или смазать жиром (сливочным или рафинированным подсолнечным маслом) с помощью силиконовой кисти. Можно использовать большую форму для приготовления кексов.
3. В небольшой мисочке смешать сахар-песок и молотую корицу.
4. В кастрюле с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар и, помешивая, нагревать на маленьком огне до полного растворения кристаллов сахара.
5. Сливочный сыр разрезать на 20 одинаковых по размеру кубиков.
6. Готовое дрожжевое тесто разделить на 20 равных частей. Каждый кусочек слегка придавить, чтобы получились мини-лепешки. Посыпать сахарно-коричной смесью.
7. В центр каждой лепешки положить кубик сливочного сыра и тщательно залепить края теста так, чтобы сыр оказался внутри.
8. В подготовленную форму для запекания высыпать 100 г измельченных грецких орехов, распределить по дну посуды равномерным слоем.
9. Половину заготовок из теста с сыром (10 шариков) выложить в емкость поверх орехов. Посыпать 100 г орехов, корицей с сахаром и полить половиной масляно-сахарной смеси.
10. Выложить в форму вторую часть заготовок, посыпать оставшимися грецкими орехами и сахарно-коричной смесью, полить оставшейся частью растопленного масла.
11. Поместить форму в предварительно разогретую духовку и выпекать хлеб в течение 30-40 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки).
12. Извлечь кушанье из духового шкафа и дать остыть в течение 5-7 минут. После чего аккуратно перевернуть форму и выложить обезьяний хлеб на тарелку. Подавать теплым.

Для приготовления обезьяньего хлеба вы можете использовать как покупное дрожжевое тесто, так и то, которое приготовили собственноручно. Тем более что у каждой хозяюшки наверняка есть свои секреты приготовления чудесного сдобного теста!

Помимо сливочного сыра, в качестве начинки прекрасно подойдут изюм, курага, кусочки шоколада, ирис, халва, мармелад, ягоды и кусочки фруктов (свежие, сушеные или консервированные). А можно и вовсе обойтись без начинки – тут уж дело ваше!

Перед подачей на стол вы можете посыпать лакомство сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Приятного чаепития!

Похожие публикации:

Оставить комментарий