Итальянский хлеб Стирато
Итальянская кухня считается одной из лучших мире, и при этом весьма специфической. Не знакомые с этой кухней люди могут охарактеризовать ее так: это макароны, помидоры, чеснок, оливковое масло. Конечно, эти продукты достаточно значимы в итальянской кухне, однако только ими итальянцы, безусловно, не ограничиваются.
Итальянская кухня – это огромное количество изделий из теста, каждое из которых имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом такой кухни являются макароны (спагетти), их ещё называют пастой.
Особенность итальянской кухни – острота блюд. Для приготовления блюд здесь используют в большом количестве лук, красный стручковый перец, чеснок, сельдерей, сыры, томат-пюре и другие приправы и пряности.
Широко распространены для приготовления различных блюд такие овощи как капуста, помидоры, морковь, стручковый перец, салаты, спаржа, различная зелень, картофель. В итальянской кухне овощи не варят, а тушат в собственном соку или жире.
В итальянской кухне используют различные продукты – рыбу, овощи, говядину, птицу, нежирную свинину, сыр, рис, бобовые, фрукты и овощи. Используется много специй, пряностей и приправ (каперсы, маслины, мускатный орех, цикорий и прочее). У итальянцев завтрак в основном легкий – хлеб, сыр и кофе. Но обед – достаточно плотный, состоящий из закуски, первого блюда (минестра), второго блюда и десерта (сыр, фрукты и сухое виноградное вино).
Хлеб употребляют итальянцы только пшеничный. Итальянская кухня насчитывает немало типов хлеба – это фокачча, микетта, брускетта, банана, розетта, боволо, биово, чиабатта, чирьола и прочее.
Хочу предложить вам приготовить сегодня один из видов итальянского хлеба – стирато. По внешнему виду он очень схож с багетом. От багета отличает его в первую очередь то, что в процессе приготовления тесто не раскатывается, а растягивается. В переводе стирато и означает «растягивать». Практически никаких операций с тестом, готовится оно без замеса. Стирато можно назвать «быстрым хлебом», однако вкус при этом совсем не соответствует этому названию. Внутри его очень вкусный влажный мякиш, а снаружи – хрустящая корочка. Стирато хорош с супами, овощными салатами и пастой.
Чтобы приготовить итальянский хлеб Стирато, вам понадобится:
мука хлебная – 400 г
соль – 7 г
дрожжи быстродействующие – ? ч.л. (1 г)
вода – 300 г
Как приготовить итальянский хлеб Стирато:
1.В миске смешиваем муку с дрожжами и солью.
2. Добавляем прохладную воду (температура воды должна быть около 12-15 градусов), перемешиваем, пока тесто не станет однородным.
3. Миску с тестом затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 12-18 часов для брожения.
4. Присыпаем доску мукой и выкладываем на нее тесто. Расправляем его в виде прямоугольника, размером около 20х25 сантиметров. Заворачиваем края теста к центру вдоль длинной стороны таким образом, чтобы получился продолговатый кусок теста, длиной примерно 30 сантиметров. Разрезаем его пополам (поперек) и защипываем края разрезов. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем на полчаса.
5. Духовку разогреваем с камнем до 250 градусов.
6. Затем тесто переворачиваем и переносим на лист бумаги для выпечки, растягивая при этом стирато до максимально возможной длины.
7. Выпекаем в духовке при 250 градусах с паром или под крышкой около 30-35 минут. Если вы выпекаете стирато под крышкой, то снимите ее через 20 минут после начала выпечки.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Суп с фрикадельками по-итальянски
- Макароны в мультиварке
- Паста с орехами, помидорами и яйцом
- Итальянский хлеб чиабатта
- Макароны по-флотски (рецепт с фото)
- Турецкий лахмаджун
- Средиземноморский салат с орзо
- Бездрожжевое тесто для итальянской пиццы
- Хлеб с отрубями
- Рецепт приготовления итальянской пиццы «Четыре-в-одном» с разделителями из теста