Французские пирожки с вишней
Французские пирожки с вишней исчезают со стола буквально в момент, настолько вкусными и нежными они получаются. И здесь немалая заслуга дрожжей.
Дрожжи – это одни из самых, пожалуй, полезных микроорганизмов, которые известны человечеству еще с глубокой древности. Считается, что первыми в истории использовать кулинарные качества дрожжей начали египтяне, которые еще 6 000 лет назад варили на их основе популярнейший и сегодня пенный напиток – пиво. А вот хлеб на дрожжах человек научился готовить предположительно около 1200 года до н.э.
Бесспорно, в и настоящее время хлебопекарные и пивные дрожжи являются ценнейшим диетическим продуктом. Так, известно что в своем составе они содержат не только витамины (такие как В1, В2, РР), но и другие полезные вещества, среди которых белок, микроэлементы (калий, фосфор, магний и т. д.), а также различные необходимые для нашего организма кислоты (фолиевая и парааминобензойная).
Поэтому давайте сегодня попробуем приготовить на основе этого полезного продукта безумно вкусные, мягкие и пышные французские пирожки с вишней, которые непременно понравятся вашим домочадцам и гостям!
Чтобы приготовить французские пирожки с вишней, нам понадобится:
свежие дрожжи – 50 г
сахарный песок – 100 г
мука – 0,5 кг
молоко – 250 мл
маргарин – 200 г
яичные желтки – 2 шт.
лимонная цедра
вишня
Как приготовить французские пирожки с вишней:
1. Сначала нам, конечно же, нужно замесить тесто. Для этого подогреваем слегка молоко (не выше 35-40 градусов, это крайне важно), после чего разводим в нем дрожжи, сахар и яичные желтки.
Кстати, если вы не смогли отыскать свежие дрожжи, тогда используйте сухие (в гранулах, достаточно будет 2 ч. л.). Однако их, перед тем как размешивать в теплом молоке, сначала нужно «разбудить» минут 10 в этом же молоке (то есть, высыпаем дрожжи в молоко и оставляем на некоторое время настояться).
2. Растапливаем на водяной бане маргарин и отправляем его в тесто, хорошенько все размешиваем до однородности. Тщательно промываем под проточной водой лимон, слегка ошпариваем его кипятком, после чего насухо вытираем и натираем его цедру на мелкой терке. Цедру тоже отправляем в миску с тестом. Однако лимонная цедра добавляется при желании. Кстати, если хотите, добавьте в тесто пакетик ванилина (или ванильного сахара), это тоже добавит тесту вкус и чудесный аромат.
3. Добавляем в тесто муку (в целом уходит около 3, 5 стаканов, однако вы в первую очередь ориентируйтесь по консистенции своего теста – может понадобиться меньше, или наоборот, больше). Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не должно быть забитым, но и не должно прилипать к рукам.
4. Скатываем тесто в один большой шар, заворачиваем его в пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет и отправляем минут на 20-30 в холодильник (или оставляем отдыхать на столе, тогда оно подойдет быстрее).
5. А теперь займемся начинкой. Вишню нужно тщательно промыть и перебрать, после чего очистить каждую ягоду от косточки. Перекладываем вишню в дуршлаг и даем стечь лишней воде и соку.
6. Возвращаемся к нашему тесту. Сворачиваем его толстой продолговатой колбаской, а затем нарезаем на отдельные небольшие кусочки. Теперь каждый такой кусочек нужно раскатать в небольшую плоскую лепешку — это заготовка под пирожок.
Либо вы просто можете приготовить из этого теста один большой пирог, начинив его вишнями с сахаром.
7. Итак, выкладываем на центр каждый лепешки по несколько ягод вишни, присыпаем их небольшим количеством сахара, после чего плотно скрепляем края пирожка и сразу перекладываем его на подготовленный противень. Аналогичным образом поступаем со всеми остальными лепешками теста и начинкой.
Не забывайте, что противень (или другую удобную форму для выпекания) нужно смазать достаточным количеством масла или же просто застелить его дно пергаментной бумагой.
8. Оставляем пирожки в противне еще минут на 15 (ставим их на расстойку), чтобы они еще немного поднялись и «пришли в себя», после того как мы обминали их. Далее смазываем их поверхность взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую духовку минут на 20-30 (при температуре в 180-200 град.), до образования красивого румяного цвета.
Вынимаем готовые пирожки из духовки и даем им как следует остыть.
Нужно подчеркнуть, что главное преимущество этого варианта теста заключается в том, что оно делается очень быстро и при этом получается безумно вкусным. Одна из лучших вариаций на тему «гости на пороге». А еще оно удобно тем, что может очень долго храниться и не засыхать (для чего пирожки нужно просто держать в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике).
Подаем вместе с ароматными французскими пирожочками с вишней сладкий чай или фруктовый компот и наслаждаемся их волшебным вкусом!
Приятного всем аппетита!