Домашние рогалики с яблоками
Домашние рогалики с яблоками – своеобразный символ домашнего уюта. Ванильно-коричный аромат выпечки в доме – это знак, что все хорошо. Кроме того, на этих рогаликах можно учится печь. Тесто хорошо замешивается и не прилипает к рукам, хорошо раскатывается и поднимается. Рогалики по этому рецепту получаются воздушными и очень вкусными.
Чтобы приготовить домашние рогалики с яблоками вам понадобится:
яйцо – 3 шт.
молоко – 1 ст. + 2 ст.л.
масло сливочное (можно маргарин) – 200 г
соль – по вкусу
ванильный сахар – 7 г
сахар – 6 ст.л.
дрожжи живые – 75 г
мука – около 1 кг
корица – 0,5 ч.л.
Как печь домашние рогалики с яблоками:
1. В большой посуде нагреть молоко, добавить сахар, соль, ванилин и размешать до растворения. Сахар рассчитать так, что 6 ложек должно хватить на тесто и на начинку. Если у вас сладкие яблоки, положите в тесто больше сахара, если яблоки кислые – сахар положите в начинку. Если вы любите очень сладкие «печености», количество сахара можно увеличивать до безобразия.
2. Отлить немного молока в чашку, «распустить» в нем дрожжи и вернуть обратно. Важно, чтоб молоко не было слишком горячим, для дрожжей это не очень хорошо.
3. В жидкость добавить несколько ложек муки и хорошо размешать до однородности массы.
4. Вбить 2 яйца. Размешать.
5. Растопить сливочное масло и тонкой струйкой, помешивая, ввести его в тесто.
6. Понемногу добавлять в тесто муку до тех пор, пока можно будет его мешать ложкой. Как только делать это станет тяжело, накрыть тесто и отставить в сторону. Нужно дать ему время «расстояться» и начать подходить.
7. В это время яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать мелким кубиком.
8. Посыпать яблоки сахаром и корицей, перемешать. Отставить в сторону.
9. Чтобы смазывать рогалики, взбить яйцо с 2 ст.л. молока. Отставить.
10. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, немного обмять руками в муке. Если тесто прилипает, посыпать его небольшим количеством муки и немного вымесить. Тесто должно получится нежным и нерезиновым, иначе плохо будет катать, а рогалики будут жесткими.
11. Разделить тесто на 4 части, 3 отложить в сторону. Сформировать из одной части шарик, раскатать его в пласт около 7 м толщиной. Разрезать на 12 секторов от центра, на широкую часть каждой «дольки» положить яблоки, свернуть в рогалик. И так будет с каждым.
12. Противень смазать маслом, выложить рогалики, смазать яйцом (если хочется) и присыпать сахаром (если хочется). Любителям натуральной корочки без яйца этот шаг можно пропустить.
13. Выпекать до готовности. Несмазанные рогалики после выпекания можно присыпать сахарной пудрой.
Есть с чаем или молоком.
Бон аппетит!