Зразы из фарша с морковью, луком и яйцом: рецепт с пошаговым фото
Надоели обычные котлеты… В качестве альтернативы, вспомнила про такое великолепное мясное блюдо как зразы. Зразы представляют собой котлету или мясной рулет с начинкой. Традиционно готовятся из отбитой говядины, приправленной солью и перцем. В наши дни их готовят из любого фарша (мясного, рыбного или овощного), который формуют в виде лепешки, в середину кладут начинку, а затем сворачивают. В качестве начинки используются самые разнообразные овощи, варёные яйца, грибы. Принято подавать зразы с различными кашами, отлично сочетаются они и с картофельным пюре.
Считается что это блюдо относится больше всего к литовской кухне. По преданиям именно зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца. Также это блюдо получило широкое распространение на территории Украины и Белоруссии.
Чтобы приготовить зразы из фарша с морковью, луком и яйцом, вам понадобятся:
фарш — 500 г (смесь из свино-говяжьего и куриного)
куриное яйцо — 1 шт.
хлеб или батон — пару ломтиков
молоко — 100 мл
растительное масло — для жарки
сливочное масло — 70 г
соль — по вкусу
свежемолотый перец — по вкусу
для начинки:
куриное яйцо — 2 шт.
морковь — 1 шт. (крупного размера)
репчатый лук — 1 шт.
соль — по вкусу
Как приготовить зразы из фарша с морковью, луком и яйцом:
1. Приготовить начинку. Репчатый лук очистить и мелко нарезать кубиками.
2. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук с морковью до мягкости.
3. Два куриных яйца отварить вкрутую, остудить. Чтобы яйца не лопнули, советую предварительно помыть их в холодной воде, а в кипящую воду добавить соль на кончике ножа. Готовые яйца очистить от скорлупы и нарезать мелко кубиками.
4. Отправить яйца в мисочку к обжаренным овощам, все хорошенько перемешать. Посолить по вкусу. при желании можно добавить измельченный свежий укроп.5. Приготовить фарш для зраз. В миску раскрошить хлеб на маленькие кусочки, залить молоком и оставить на 10-15 минут.
6. В большую миску выложить мясной фарш,отжатый от молока хлеб, добавить сырое яйцо, соль и свежемолотый перец. Фарш тщательно перемешать, пропуская между пальцами, чтобы получился однородным.
7. Руки смочить в холодной воде, затем от фарша отделить кусочек (столовая ложка с горкой) и расплющить фарш на ладони в толстую лепешку.
8. Выложить в центр лепешки начинку, примерно 1-2 чайных ложки. Края лепешки соединить и защипнуть, формируя удлиненную котлетку. В итоге начинка оказывается в сердцевине, закрытая фаршем со всех сторон, без просветов. Таким же образом сформировать остальные зразы.
9. Готовые зразы обвалять в муке и стряхнуть излишки.
10. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить зразы со всех сторон до румяной корочки. Затем переложить в противень для запекания и подлить полстакана бульона или подсоленной воды, положить кусочек сливочного масла и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут доходить до готовности.
Подавать блюдо горячим. В качестве гарнира идеально подойдут картофель, макароны или овощи.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Зразы для детей
- Зразы с мясом по-литовски
- Котлеты из говяжьего фарша
- Котлеты из свино-говяжьего фарша с овсяными хлопьями: рецепт с пошаговым фото
- Фарш из мяса для детей
- Блинчики с мясом
- Котлеты по-киевски рубленые
- Ленивые голубцы в духовке с чесночной заливкой: рецепт с пошаговым фото
- Бутерброды с мясным фаршем в духовке
- Бюджетная лазанья