Каракатица жареная со сладким красным перцем
Я снова на сайте Мими. К ней пришла удача в виде маленьких желтых цветов. Цветы росли по виноградникам, посетить которые семейную чету вовсе не приглашали. Но ковер желтых цветов завораживал. Владелец поймал Мими с мужем на месте преступления. А познакомившись с парой, подарил им несколько бутылок вина. Недавно позвонил и пригласил присоединиться к обеду . Пришла пора разливать по бутылкам вино урожая 2011 года. Была гора бутылок и много работы.
Обед «по быстрому» занял 4 часа. Сначала прошлись по саду, погрызли свежих бобов. Попробовали пирогов с заварным кремом и ветчиной. Потом пришло время филе каракатицы, жареное на морской соли на самом жарком огне. Филе подали с сочными красными перцами, запеченными целиком.
Те, кто живут у теплого моря, хорошо знают, что страшненькая на вид каракатица — вкусный морепродукт. Самыми ценными считаются каракатицы некрупные — 500-600 г. из каракатиц варят супы, их жарят и тушат, сушат и маринуют. Из них делают салаты, шашлыки и пиццу. И даже чернила каракатицы идут на соусы.
А полезность? Жир каракатицы нормализует обмен веществ. Он же природный антибиотик. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают понизить уровень холестерина, а также способствует заживлению воспалений. Минеральных веществ в каракатице тоже немало — калий, селен, медь, железа, йод, цинк, фосфор. Кроме того, питательная ценность ее мяса значительно выше ценности мяса речной рыбы, красного мяса животных.
Где каракатицу взять, если живешь не у моря? Каракатицы входят в состав некоторых морских коктейлей. А также, но реже, продается свежезамороженное филе каракатицы. Наверное, в больших городах почаще.
Для того, чтобы приготовить каракатицу, жареную со сладким красным перцем, вам понадобится:
8 ломтиков свежего филе каракатицы (каждое размером с ладонь)
2 красных перца, нарезанных небольшими квадратами
морская соль грубого помола
оливковое масло
черный перец, приправа для морепродуктов
Как приготовить каракатицу, жареную со сладким перцем:
1. Нагрейте в сковородке оливковое масло. Обжарьте перцы на среднем огне 20-25 мин. Приправьте солью и сладким перцем.
2. Острым ножом отметьте по филе каракатицы параллельные линии шириной по полсантиметра. В большую сковороду насыпьте морскую соль грубого помола (3-4 ст.л.). Когда сковородка накалится, положите на соль филе каракатицы и обжарьте на каждой стороне меньше минуты.
3. Соль стряхните, кусочки филе положите на сервировочное блюдо. Полейте оливковым маслом, посыпьте перцем и подавайте с красным сладким перцем.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Дорада, запеченная с травами и специями
- Вигнарола — овощное рагу по-французски
- Кефаль, жаренная в кляре по-одесски
- Треска, завернутая в ветчину Серанно на подушке из баскского соуса
- Курица по-баскски
- Лечо с красным болгарским перцем и зеленью
- Вкусный чесночный суп
- Запеченные цукини
- Жареная свинина с соусом
- Рулет из индейки со шпинатом и перцем