Салат с маринованной свеклой и фисташками
Мне всегда хотелось научиться готовить вкусные блюда из свеклы, это красивый бордовый овощ с листьями насыщенного темно-зеленого цвета во многих блюдах фигурирует как дополнение, заправка для придания красивого цвета, но практически не является основным блюдом. В чистом виде свекла имеет специфический земляной привкус, который не нравится многим, мне в том числе. Именно это побудило меня найти рецепт, который бы мог раскрыть всю полноту вкуса свеклы и избавить ее от земляного привкуса. И я нашла его! В ходе своих кулинарных экспериментов я заметила, что земляной привкус можно отлично убрать при помощи цитрусовых, а обжаривание свеклы в оливковом масле придет ей более насыщенный и яркий вкус. Теперь свекла часто появляется в моем меню в сочетании с мясом, рыбой или овощами. Рецепт, которым я поделюсь с вами, особенно нравится моим родным и друзьям.
Чтобы приготовить салат с маринованной свеклой и фисташками, вам понадобится:
свекла красная или желтая — 300 г
масло оливковое холодного отжима — ? ст.
соль — ? ч.л.
перец черный свежемолотый — ? ч.л.
сок лимонный — 2 ст.л.
уксус бальзамический белый — 2 ст.л.
руккола, молодая зелень — 6 ст.
стружка сырная — ? ст.
фисташки сырые — ? ст.
листья мяты — ? ст.
лук зеленый — ? ст.
Данного количества ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4—6 порций.
Как приготовить салат с маринованной свеклой и фисташками:
1.Разогреваем духовку до 200 градусов. Целую, неочищенную свеклу помещаем в форму для выпечки, поливаем маслом, перчим и солим. Покрываем фольгой для выпечки и отправляем духовку примерно на 1 час. После этого вынимаем свеклу из фольги и формочки, кладем на тарелку, чтобы дать остыть. В тарелку наливаем масло и отставляем в сторону.
2. Когда свекла остынет настолько, что ее можно будет обрабатывать, снимаем с нее кожицу и нарезаем небольшими квадратиками, примерно 2-3 см толщиной. Кладем ее в глубокую тарелку или миски. Заливаем ее бальзамическим уксусом и лимонным соком, хорошо перемешиваем, чтобы обе жидкости хорошо смешались (можно сделать это заранее), добавляем перец и соль. Полученная смесь — это маринад, который придаст свекле необычный вкус, поэтому он должен покрывать все кусочки овоща. Накрываем миску со свеклой и ставим в прохладное место как минимум на 2 часа. Будет идеально, если вы оставите свеклу в маринаде на ночь.
3. Перед подачей выкладываем в большой тарелке рукколу. Свеклу выкладываем на рукколу в центр тарелки. Нарезаем лук и мяту, посыпаем свеклу тертым сыром, мятой, луком и фисташками. Поливаем маслом, можно добавить маринад по вкусу.
У нас получилось очень летнее и витаминное блюдо, которое к тому же очень красивое и яркое — оно наверняка станет украшением стола. Такое блюдо отлично подойдет для ужина, а днем и утром его лучше всего подавать к мясу.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Постный салат из печеной свеклы с грибами
- Свекла с брынзой и травами
- Постный горячий свекольник
- Салат из капусты со свеклой и сельдереем
- Закуска к шашлыку из лука со свеклой
- Консервированные помидоры со свеклой
- Салат с сельдью, свеклой и авокадо
- Капуста квашеная тушеная со свеклой
- Постный борщ со свеклой в мультиварке
- Борщ с вареной свеклой