Зубатка тушеная по датским мотивам в мультиварке
Зубатка — здоровенная морская рыбина. Ее еще называют морским окунем или, что ближе к истине, морским волком. Самая маленькая -рыбка — в метр ростом, самая большая — 30 м. Ее продают копченой и свежемороженой здоровенными ломтями.
Вкусное, нежное, слегка сладковатое мясо практически без костей. В зубатке много витаминов РР, А, В1 и В6, тиамина, рибофлавина, пантотеновой и никотиновой кислот. Есть и минералы — цинк, магний, железо, кальций, калий, натрий, цинк, магний, йод, фосфор, кобальт, хром. Ну, и как в любой морской рыбе — полиненасыщенные Омега3 жирные кислоты.
Мякоть зубатки рыхлая и чтоб она держала форму, большие куски рыбы надо сначала обжаривать, потом тушить и жарить — тушить в кляре. Из зубатки поучаются хорошие котлеты, запеканки. Вкусна и вареная на пару зубатка.
Датчане живут вблизи моря и, конечно, часто готовят рыбу и морепродукты. Их блюда простые и сытные.
Чтобы приготовить зубатку, тушеную по датским мотивам в мультиварке, понадобится:
зубатка — 4 куска
лимон — ? шт.
яйца — 2 шт.
сметана — 1 ст.
лук — 1 шт.
томатная паста — 1 ст.л. или свежий помидор — 1 шт.
сливочное масло — 2 ст.л.
мука — 1 ст.л.
соль, петрушка
Как приготовить зубатку, тушеную по датским мотивам в мультиварке:
1. Куски зубатки сбрызнуть лимонным соком. Отставить в сторонку.
2. Почистить луковицу порезать ее кубиками помельче, добавить яйца, сметану, томатную пасту, соль и муку. Смешать заливку. В другой раз, я попробую лук сначала спассеровать. Если у вас есть свежий помидор — в заливку его не кладите.
3. Дно и стенки чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Разложите на дне куски зубатки. Пластинки свежего помидора разложите по рыбе.
4. На рыбу вылейте заливку. Закройте крышку, поставьте скороварку на режим «кекс». В духовке зубатке достаточно 20 мин. Увы, в мультиварке через 20 мин. заливка была еще сырой. По заливке разложите кусочки сливочного масла.
Рыбка получилась нежной и сочной, лук, в заливке с небольшой кислинкой, немного похрустывал, но когда рыба остыла, лук стал мягким. Кусочки рыбы с заливкой можно посыпать зеленью или положить рядом веточки. Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Ароматная рыбка с корочкой
- Запеченная щука в маринаде из французской горчицы: рецепт с пошаговым фото
- Нототения по-кишиневски: рецепт с пошаговым фото
- Минтай на пару в мультиварке
- Красная рыба в горшочке
- Минтай, запеченный с картофелем
- Лещ, запеченный с апельсинами
- Солдатская рыбка с картошкой
- Рыба с овощами в казане
- Сельдь пряного посола