Скумбрия, запеченная по-русски
Велик и могуч русский язык! Велика и разнообразна кухня русского народа! Как все большие народы, мы спокойно вбираем в себя частицы чужой культуры. А самобытность остается…, вроде бы.
В русскую кухню прекрасно влились струйки французской, среднеазиатской, кавказской кухни, кухонь других славянских народов. Любознательная мы нация! Все-то нам надобно на вкус попробовать.
А какая она была, исконно русская кухня? Еду готовили в русской печи. Поэтому не жарили, а варили, тушили, запекали. Очень часто использовали молочные и молочно-кислые продукты. Овощи, да и фрукты тоже, изначально квасили. Потом уж стали солить.
Основой питания были каши (каши – радость наша) и овощи. Очень большим уважением пользовался хлеб. (Хлеб на стол и стол – престол.) Хлеб пекли из смеси ржаной и ячменной муки. Овсяную муку – толокно – тоже уважали. Но это не хлеб, а что-то вроде киселя. Пшеничная мука была лакомством. В хлеб не клали соль. И, конечно, никаких дрожжей. Хмель на что?
Пока не было картофеля, основной овощ – репа. Сметану и творог на Руси любили всегда. Сырники – это оттуда, из древности.
Более половины дней в году – постные. Мясо не разрешалось. А вот рыбу, кроме как в строгий пост, есть можно было. И ели – запеченной, вареной, тушеной, на пару, фаршированной кашей и грибами, соленой, вяленой и квашеной.
Для того чтобы приготовить скумбрию, запеченную по-русски, вам понадобится:
скумбрия — 1 кг
картофель — 10 шт.
молоко — ? стакана
масло сливочное — 2 ст.л.
соль, перец, зелень
Как приготовить скумбрию, запеченную по-русски:
1. Для начала необходимо почистить и хорошенько помыть рыбу, а затем и нарезать ее (удобными для вас кусочками).
2. Далее очистите и отварите в горячей и немного подсоленной воде картофель. Дайте ему немного остыть, а после крупно порежьте его.
3. Далее взбейте яйца вместе с молоком и маслом. Посолите и поперчите заправку (по вкусу).
4. После этого смажьте противень маслом, а затем выложите на него и куски рыбы. Сверху на рыбу выкладываем картофель. И только после этого заливаем содержимое противня приготовленной яично-молочной смесью (постарайтесь сделать это максимально равномерно).
5. Запекаем всю эту красоту 40 мин. при 200 °С. Готовую рыбку посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Скумбрия, запеченная в фольге: рецепт с пошаговым фото
- Скумбрия с соусом по-грузински
- Красная рыба запеченная в фольге на костре
- Рыба с овощами в казане
- Дорадо, запеченная с овощами
- Запеченная щука в маринаде из французской горчицы: рецепт с пошаговым фото
- Дорада, запеченная с травами и специями
- Карпаччо из тунца
- Картошка с сыром в мультиварке
- Курятина, запеченная в сладкой корочке