Халим аши
Халим аши – традиционное блюдо мусульманской кухни, разновидность плова, только вместо риса в него кладут пшеницу. Конечно, лучше всего готовить его в медном казане на открытом огне, но в наших условиях придется довольствоваться газовой или электрической плитой.
Особенностью халим аши является то, что в нем очень много курдюка – его соотношение с мясом составляет 1:2. Поэтому для нейтрализации жира добавляют кислые ингредиенты – гранаты и алычу.
Чтобы приготовить халим аши, понадобятся следующие ингредиенты:
баранина – 1 кг
курдюк – 0,5 кг
пшеница – 1,5 кг (замочить с вечера)
лук репчатый – 2 большие головки
мясной бульон
каштаны – 300 г
сушеная алыча – 300 г
гранат – по вкусу.
Халим аши готовится следующим образом:
1. Нарезать лук полукольцами и обжарить в растопленном курдючном жире.
2. Каштаны очистить от скорлупы. Чтобы скорлупа лучше отходила, каштаны нужно бросить на 5 мин. в кипящую воду.
3. Выложить в казан слоями лук с курдюком, затем мясо, каштаны, алычу и пшеницу, залить мясным бульоном, накрыть плоской крышкой и варить на медленном огне 1,5 часа.
4. Перед подачей на стол посыпать зернышками граната.
Приятного аппетита!