Суп-пюре из цветной капусты
Цветную капусту не все любят, и, вполне возможно, причиной тому является довольно однообразный способ её подачи – в вареном виде. Однако есть множество вариантов приготовления этого овоща – его отваренные соцветия жарят или тушат с мясом, картошкой и другими овощами, маринуют, солят и используют в домашнем консервировании. А из молодых соцветий готовятся прозрачные диетические бульоны и супы, которые не отстают по своей питательности и вкусу от куриных бульонов и супов. Очень часто можно увидеть цветную капусту в составе замороженных овощей. Молодые свежие головки добавляют в различные салаты, украшают ими мясные и овощные блюда. Чтобы цветная капуста сохранила свой белый цвет, нужно добавить в процессе варки в кипящую воду немного сахара. Чтобы отваренная капуста была особенно вкусной, лучше варить её в минеральной воде.
Предлагаю разнообразить ваше меню с цветной капустой и приготовить поистине вкусный суп-пюре!
Если вы ещё в раздумьях, готовить ли это блюдо, предлагаю разобраться, в чем же полезность цветной капусты!
Цветная капуста обладает высокой пищевой ценностью, хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. Она является лидером среди всех овощей по вкусовым и питательным качествам. Этот овощ содержит множество ценных веществ, витаминов и минералов, среди всех видов капусты в ней содержится наибольшее количество белка (до 2,5 %). В цветной капусте содержится тартановая кислота, предупреждающая ожирение, также содержит такие вещества, которые благотворно влияют на нервную систему человека.
Цветная капуста значительно лучше усваивается организмом, нежели другие виды капусты, потому она полезна для детей и для людей, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, а также тем, кому противопоказана капуста белокочанная. Очень полезна цветная капуста людям, страдающим сахарным диабетом, так как она способствует регулированию уровню сахара и холестерина. Также она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Чтобы приготовить суп-пюре из цветной капусты, вам понадобится:
капуста цветная – 1 кочан
масло оливковое – 2 ст.л.
бульон куриный – 500 мл
картофель – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты:
1. Цветную капусту очищаем и нарезаем кусочками, величиной 2,5-5 сантиметров.
2. Картофель берем большой величины, очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кубиками, величиной 2,5 сантиметра.
3. Лук берем большого размера, очищаем от кожуры и разрезаем на четвертинки.
4. Перемешиваем все подготовленные овощи с оливковым маслом, солим и перчим.
5. Разогреваем духовку до 220 градусов.
6. Ставим наши овощи в духовку на 45 минут, периодически заглядывая и помешивая.
7. Затем выкладываем наши овощи в кастрюльку, заливаем куриным бульоном и взбиваем блендером до состояния однородного пюре.
8. Украсить наш суп можно беконом с зеленым луком (по желанию).
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
- Итальянский рецепт цветной капусты
- Консервирование цветной капусты
- Салат ассорти на зиму с цветной капустой
- Квебекский суп из цветной капусты
- Cалат из авокадо и цветной капусты
- Сырно-картофельный суп
- Овощное рагу с цветной капустой
- Брюссельская капуста с ветчиной на пару
- Жульен из цветной капусты с грибами
- Суп из цветной капусты и мидий