Жульен с курицей и яблоками

Жульен с курицей и яблоками
Жульен – это удивительно вкусное блюдо. Само слово имеет французское происхождение и обозначает не некое конкретное блюдо, а лишь принцип, способ приготовления. Этот способ заключается в нарезке ингредиентов тоненькими полукольцами или мелкой соломкой, которая напоминает своего рода лапшу.

В русской и украинской кухнях под названием «жульен» подразумевается совсем иное. Так, у нас «жульен» – это блюдо, которое запекается в сметане, майонезе или соусе с сыром. В его составе могут быть овощи, мясо, птица, рыба, морепродукты, картофель и пр. Поэтому о каком-то стандартном наборе продуктов для этого блюда говорить нельзя, можно лишь давать волю фантазии и экспериментировать.

Сегодня хочу предложить рецепт удивительно вкусного и полезного жульена с курицей и яблоками.

А чем же он полезен?

Яблоки, которые входят в состав нашего жульена, могут «похвастаться» целым рядом полезных качеств. Так, благодаря огромному содержанию пектина они уменьшают количество холестерина в крови, что предотвращает риск закупоривания сосудов холестериновыми бляшками. Также пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая развитие такого заболевания, как атеросклероз.

Яблоки нормализируют и активизируют пищеварительную систему организма. А содержание витамина G прекрасно улучшает аппетит. Также яблочки полезно есть беременным, так как они способствуют предупреждению тошноты и рвоты.

И при каких только заболеваниях ни применяются яблоки: и при малокровии, и при авитаминозе, и при многих других болезнях! А все потому, что яблочки богаты витаминами и микроэлементами. Так, оптимальное соотношение в них натрия и кальция улучшает работу сердца и сосудов.

Итак, рецепт жульена с курицей и яблоками…

Чтобы приготовить жульен с курицей и яблоками, вам понадобится:

филе курицы – 150 г
луковица – 1 шт.
яблоки (лучше сорта «антоновка») – 1 шт.
яйцо – 2 шт.
майонез (50%-ный) – 250 г
сыр – 100 г
масло растительное – 2 ст.л.
соль – по вкусу

Как приготовить жульен с курицей и яблоками:

1.Филе курицы промыть и отварить.
2.Нарезать отваренную курицу мелкими кусочками.
3.Яйца сварить вкрутую. Нарезать мелкими кубиками.
4.Яблоко очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
5.Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
6. На сковороде с подсолнечным маслом поджарить нарезанный лук до золотистого цвета.
7.Сыр натереть на мелкой терке.
8.Соединить нарезанные яйца, курицу, яблоко и лук. Перемешать, заправить майонезом и посолить.
9.Приготовить кокотницы (небольшая жаропрочная миска) или формы для запекания и разложить в них получившуюся смесь.
10.Сверху посыпать сыром и запекать в духовке, пока сыр не расплавится и не приобретет красивый золотистый оттенок.

Вот и все. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Комментарии запрещены.