Запеченные баклажаны с помидорами
Среди яркого разнообразия летних овощей особое внимание стоит уделить баклажанам. Завораживающий цвет, чудесный вкус, приятный аромат и огромное количество витаминов делают баклажан одним из самых популярных сезонных овощей. Супы и рагу, салаты и закуски, различная консервация на зиму – баклажан является любимчиком многих и не сдает своих позиций с течением времени, а, наоборот, занимает все больше места на кулинарных страницах.
Хочу поделиться с вами отличным рецептом приготовления изумительно-вкусной, аппетитной диетической закуски и рассказать о том, как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами.
Чтобы приготовить запеченные баклажаны с помидорами, вам понадобится:
баклажаны – 2 шт.
помидоры – 3 шт.
твердый сыр – 150-200 г
чеснок – 4-5 зубчиков
зелень
для соуса:
масло оливковое
лимонный сок
специи на выбор
соль
Как приготовить запеченные баклажаны с помидорами:
1. Баклажаны (молодые овощи небольших размеров) вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Для того, чтобы убрать горечь, свойственную баклажанам, следует выложить нарезанные овощи в миску, посолить и оставить на 30 минут. Через полчаса выложить баклажаны в дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой, смывая выделившийся сок и соль. Оставить овощи на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Помидоры (спелые, но не перезрелые овощи с крепкой, сочной мякотью) вымыть, обсушить, также нарезать кружочками толщиной около 1 см.
3. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
4. Твердый сыр нарезать небольшими ломтиками.
5. Зелень (петрушку, укроп, базилик или любую другую на ваш вкус) промыть под проточной водой, обсушить, мелко порубить ножом.
6. Противень выстелить бумагой для запекания (можно фольгой) или просто смазать небольшим количеством подсолнечного (или оливкового) масла.
7. На подготовленный противень выложить небольшими стопочками овощи и сыр: кружок баклажана, кружок помидора, ломтик сыра.
8. Поместить противень в предварительно разогретую духовку и запекать овощи с сыром в течение 10-15 минут при температуре 170 градусов.
9. Пока закуска запекается, приготовить соус. Для этого в небольшую мисочку влить немного оливкового масла, добавить лимонный сок, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
10. Извлечь противень с овощами и сыром из духовки. Слегка остудить закуску, сбрызнуть приготовленной ранее заправкой и посыпать измельченной зеленью.
Для приготовления данной закуски можно использовать абсолютно любой вид сыра на ваш вкус. Главное, чтобы сыр был не очень жирным (типа ольтермани). Для того, чтобы вкус блюда был более оригинальным и насыщенным, можно положить между кружочками баклажана и помидора небольшое количество творога (опять же – нежирного) или нежного творожного сыра.
Из специй, необходимых для приготовления заправки, могу порекомендовать следующие: черный молотый перец, паприка, прованские травы, смесь перцев, молотый мускатный орех, хмели-сунели.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Похожие публикации:
- Кабачки, запеченные слоями в мультиварке
- Баклажаны с лечо на зиму
- Баклажаны острые с чесноком и уксусом
- Баклажаны на зиму с кунжутом и чесноком
- Баклажаны и перец запеченные в духовке на зиму
- Соте из баклажанов в мультиварке
- Салат баклажаны с помидорами на зиму
- Баклажаны жареные с помидорами на зиму
- Баклажанный террин
- Салат к шашлыку в домашних условиях